Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская армия: на 15 тысяч православных бойцов 19 капелланов


В польской армии служат капелланы Римской католической, Автокефальной православной и Евангелистско-Аксбургской церквей

В польской армии служат капелланы Римской католической, Автокефальной православной и Евангелистско-Аксбургской церквей

Главная военная прокуратура готовит законопроект о введении в Вооруженных силах института полковых священников. В связи с этим становится интересен аналогичный опыт Польши. Капелланы в польской армии существовали с незапамятных времен, однако официально этот пост был введен только в конце XVII века. Священники различных конфессий служат в польской армии и сейчас.


В 1690 году варшавский сейм принял закон об официальном статусе священнослужителя в польской армии. Было решено выделить тогдашней армии 36 капелланских ставок с содержанием из королевской казны. С тех пор священнослужители стали неотъемлемой частью армии. Капелланы-поляки служили даже в армиях государств, разделивших Речь Посполиту в конце XVIII века, так как в этих армиях были и поляки-католики. Исключение составляет лишь период социалистической Польши, когда функция капеллана была упразднена. Однако уже в январе 1991 года папа Иоанн Павел II назначил епископа польской армии, началось возрождение института капелланов.


В настоящее время в польской армии служат капелланы Римской католической, Автокефальной православной и Евангелистско-Аксбургская церквей. Верующим других христианских конфессий или других религий армия обязана по мере возможности обеспечить доступ к местам отправления религиозных обрядов или возможность встречи со священниками по крайней мере в выходные дни.


В межвоенный период в армии Польши кроме капелланов служили и мусульманские священники, теперь их нет. Поскольку подавляющее большинство населения в Польше, около 97%, составляют католики, то больше всего священников в армии тоже католики, их около 150. Капелланы служат не только на территории самой Польши, но и там, где польские войска принимают участие в миротворческих миссиях: в Ираке, Афганистане, на Балканах. Они имеют военное звание и постоянно находятся среди солдат.


Как говорит бывший заместитель министра обороны Польши Януш Земке, «в армии служат не только католики. Например, православные - это вторая по численности группа поляков, которые проходят срочную службу или являются профессиональными военными. Каждый солдат должен иметь доступ к священнослужителям своей конфессии. Поэтому капелланы едут туда, куда направляется армия».


На 15 тысяч православных военнослужащих и членов их семей в польской армии приходится 19 православных капелланов. В последнее время представители Польского союза верующих мусульман, который объединяет в своих рядах около пять тысяч человек, также добиваются права иметь в армии священнослужителей-мусульман.


XS
SM
MD
LG