Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты «Комсомолки» будут работать на дому


В отремонтированное здание журналисты вернутся в лучшем случае через полгода

В отремонтированное здание журналисты вернутся в лучшем случае через полгода

Во время вчерашнего пожара в издательства «Пресса» на улице Правды редакция «Комсомольской правды» потеряла уникальные архивы. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал обозреватель газеты Виктор Баранец.


По словам журналиста «Комсомолки», эту потерю можно без преувеличения назвать безвозвратной. Огнем уничтожена уникальнейшая историческая библиотека «Комсомольской правды» с сотнями редчайших книг, которых нет ни в одной библиотеке мира. Среди них – несколько фолиантов XVII века. Газета лишилась собственной истории в виде подшивок, собранных начиная с первого номера. Погибло огромное собрание художественной и политической литературы, в том числе и некогда запрещенной. Одна из самых больших печалей коллектива редакции – сгорел фотоархив, в котором хранились снимки и негативы с 20-х годов прошлого века.


Колоссальный ущерб нанесен самому зданию – памятнику архитектуры времен конструктивизма. Кроме «Комсомолки», здесь располагались редакции еще нескольких изданий. Некоторые из них, как и «КП», имеют многолетнюю историю: «Трибуна» (бывшая «Социалистическая индустрия»), «Советская Россия».


Мэр Москвы Юрий Лужков уже пообещал, что сгоревший издательский корпус будет восстановлен. Учитывая опыт реконструкции сгоревших столичных достопримечательностей, это может произойти довольно скоро. Однако, как считает Виктор Баранец, даже по самым оптимистичным прогнозам въехать в родные стены журналисты «Комсомолки» смогут не раньше июня.


Все это время коллективу редакции, который насчитывает не одну сотню сотрудников, придется работать в разных концах Москвы, в том числе и по домам. Редколлегия и оперативная группа выпуска разместятся в соседнем здании, построенном гораздо позже, и которое по привычке называют новой «Правдой» (прежде его занимала одноименная газета - главный идеологический инструмент КПСС). Кроме правительственной «Российской газеты», в этом корпусе размещается входящая в тот же холдинг, что и «Комсомолка», «Экспресс-газета».


По словам Виктора Баранца, помощь «Комсомольской правде» предлагают и министерство обороны, и министерство печати. Газеты, чьи редакции расположены по соседству, предлагают свои полосы для того, чтобы выходила «Комсомольская правда». «Мы им благодарны, - говорит Баранец. - Но главный редактор принял решение выходить в прежнем режиме. Естественно, пока (полмесяца, месяц) мы не будем выходить большим объемом. Страниц 16-20 мы в данной ситуации потянем».
XS
SM
MD
LG