Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – Китай: противостояние продолжается


Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин во время выступления на XX зимней Олимпиаде.

Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин во время выступления на XX зимней Олимпиаде.

Людмила Белоусова:


То, что российские фигуристы, чемпионы мира в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин станут олимпийскими чемпионами в Турине, для нас было давно ясно, судя по их спортивной форме в предыдущих выступлениях этого сезона. Их мужеству, с которым они встречали все невзгоды, готовясь защитить спортивную честь своей страны, честь русского фигурного катания, могут позавидовать многие.


Увидев хоть раз, как пары падают на льду (особенно партнёрши!) никто не скажет, что парное катание - безопасный, лёгкий и очень «романтичный» раздел фигурного катания. Нельзя не вспомнить олимпийскую чемпионку 2002 года Елену Бережную, которой бывший партнёр (он выступал с Еленой еще до Антона Сихарулидзе) проломил голову коньком на парном параллельном вращении. Нельзя не вспомнить страшного падения с поддержки Татьяны Тотьмяниной, её неподвижное тело на холодном льду, полную потерю сознания, гробовую тишину многотысячного зала на соревнованиях Гран-При 2005 в Америке.


Вот почему, помимо искренних поздравлений с блестящей спортивной победой, нельзя не отдать должное новым русским олимпийским чемпионам 2006 года в парном катании за их человеческое мужество, трудолюбие, филигранное мастерство, «несгибаемую стабильность» исполнения высочайшего профессионального уровня и твёрдость характера.


Олег Протопопов


Радуясь блестящей золотой победе Тани и Максима, поддержавших добрую традицию олимпийских побед в парном катании, длящуюся вот уже 42 года, начиная с Инсбрука-1964, когда мы впервые выиграли золотые олимпийские медали для нашей родины, и Гренобля-1968, сегодня не можем не смотреть с некоторой тревогой на ближайшее будущее русского фигурного катания и парного катания в частности.


С уходом Тотьмяниной и Маринина, Петровой и Тихонова остаются только Обертас и Славнов - «на растерзание» трём китайским парам, которые заполнят оставшиеся вакансии до следующих Олимпийских Игр. Они будут доминировать на чемпионатах мира, хотя тяжёлые травмы, от которых не застрахован никто, могут изменить соотношение сил в одно мгновение.


Но, учитывая то, что спортивные пары мирового класса не растут как грибы, потребуется глубочайший анализ причин успехов и неудач, чтобы восстановить равновесие сил и вернуться на конкурентоспособный мировой уровень. Но этот уровень качественно должен быть совершенно иным.


Мы давно говорили в своих репортажах о «грозных тучах с Востока». И вот они уже здесь. До сих пор помним песни советских времён: «Русский с китайцем – братья навек». И если раньше в припеве доминировали слова «Москва – Пекин», то на будущий год припев будет «Пекин – Москва». Интересно при этом, что китайские фигуристы очень любят кататься под произведения Сергея Рахманинова.


Жаль, конечно, что Маша Петрова и Алексей Тихонов, занявшие в короткой программе третью позицию, не совладали с собой и в общем итоге оказались на пятом месте, пропустив вперёд китайские пары.


Третья российская, потенциально очень хорошая пара, Обертас - Славнов тоже вошли в олимпийскую десятку, заняв восьмое место.


И всё же, несмотря на столь пессимистический прогноз, мы уверены, что Россия, как никакая другая страна в мире богата талантами. И есть надежда на то, что олимпийские «золотые традиции» в парном отечественном фигурном катании будут вновь возрождены, хотя на это понадобится много лет и громадный труд фигуристов и их выдающихся тренеров.


А в завершение - справка по новой системе судейства.


1. Бригада судей состоит из 12 человек.


2. Из 12 оценок компьютер произвольно отбрасывает 3 оценки.


3. Из оставшихся 9 оценок отбрасываются две: самая высокая и самая низкая.


4. Оставшиеся 7 оценок суммируются и делятся на 7. Получается средняя оценка.


5. При 6-бальной системе судейства 6 баллов считались максимальной оценкой.


6. Новая система максимальной оценки ещё не выработала.


Но говорят, что оценки олимпийских чемпионов в Турине-2006 могут быть приняты за эталон для будущих соревнований.


Для мужчин: 240 баллов в общем зачёте (произвольная программа – 160, короткая - 80 баллов).


Для женщин: 200 баллов (произвольная программа – 140, короткая - 80 баллов)


Для пар: 200 баллов.


Для танцевальных пар: 230 баллов.


XS
SM
MD
LG