Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ООН требует закрыть тюрьму в Гуантанамо


По мнению представителей ООН, обращения с заключенными в Гуантанамо можно квалифицировать как пытку

По мнению представителей ООН, обращения с заключенными в Гуантанамо можно квалифицировать как пытку

Доклад ООН об условиях содержания заключенных на американской военной базе на Кубе приравнивает обращение с пленными к пыткам и требует закрыть тюрьму. В докладе утверждается, что Соединенные Штаты не располагают юридическими основаниями считать, что заключенные по-прежнему представляют опасность для страны.


Газете Los Angeles Times удалось получить предварительный вариант доклада до его публикации и побеседовать с одним из его авторов, специальным докладчиком ООН по пыткам Манфредом Новаком.


«Мы тщательно взвесили все аргументы, выдвинутые правительством США», - отметил Новак. - Ни одно из заключений, сделанных нами, не было легким. Мы пришли к выводу, что существующее положение в ряде пунктов нарушает международные законы и конвенции о правах человека и пытках».


Авторы доклада считают, что обращение с заключенными в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе представляет угрозу для их физического и душевного здоровья.


Доклад призывает США закрыть тюрьму в Гуантанамо и отдать заключенных под суд на территории Соединенных Штатов.


Авторам доклада не было позволено встретиться с самими заключенными без присутствия третьих лиц, и они отказались от посещения Гуантанамо на этих условиях. Доклад ООН составлен на основании бесед с бывшими заключенными, их адвокатами, родственниками, а также американскими официальными лицами. Расследование, предшествовавшее публикации, длилось полтора года.


Практика, особо выделенная в докладе как один из видов обращения, равносильных пыткам – это насильственное кормление заключенных, объявивиших голодовку. По словам адвоката кувейтских заключенных, беседовавшего с членами комиссии ООН, заключенных привязывают к носилкам и вводят им через ноздри трубки большого диаметра, что весьма болезненно. Иногда заключенных привязывают на долгие часы к смирительным креслам и дают им слабительное, в результате чего они вынуждены ходить под себя.


В Гуантанамо содержится около пятисот заключенных, захваченных с 2002 года в Афганистане и других местах и квалифицированных американской администрацией как «вражеские комбатанты».


Делегаты отвергли предложение посетить тюрьму


В ноябре администрация президента Джорджа Буша предложила делегации ООН посетить Гуантанамо на тех же условиях, на каких его посещала ранее делегация из конгрессменов и журналистов, которые в целом положительно отозвались об условиях содержания заключенных. Однако делегаты ООН отказались посетить тюрьму, если им не будут позволены встречи с заключенными с глазу на глаз. Представители администрации в этой просьбе отказали, заявив, что подобные встречи – прерогатива представителей «Красного полумесяца».


Делегации «Красного полумесяца» уже посещали Гуантанамо, однако никакого доклада по поводу тамошних условий не публиковали.


Представитель государственного департамента Шон Маккормак оспорил заключения доклада на том основании, что никто из его авторов на Кубе не побывал. «Они приняли утверждения лиц, покинувших Гуантанамо, а также их адвокатов, как факты», сказал он журналистам. «А как мы уже видели на протяжении минувшего года, было немало беспочвенных заявлений по поводу того, что происходит в Гуантанамо».


Манфред Новак отказался обсуждать содержание доклада до его официальной публикации. Он добавил, однако, что это будет лишь завершением первого этапа более широкого расследования, которое включит в себя оценку обращения США с заключенными в Афганистане, Ираке и других местах за пределами Соединенных Штатов.


Помимо насильственного кормления, в докладе критикуются такие приемы оказания давления, как лишение сна, длительное одиночное заключение и жесткая тактика ведения допросов. По мнению авторов доклада, эти методы представляют собой нарушения международных конвенций, запрещающих жестокое и бесчеловечное обращение с пленными.


В сегодняшней редакционной статье Los Angeles Times выступает в поддержку призыва авторов доклада ООН закрыть тюрьму в Гуантанамо. Отмечая, что «большинство узников Гуантанамо не были захвачены в бою», а были просто похищены в горах Пакистана местными главарями и переданы США за денежное вознаграждение, газета заявляет, что заключенные на Кубе должны быть либо преданы суду, либо отпущены на свободу.
XS
SM
MD
LG