Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина «не намерена продлевать договор о базировании в Крыму российского флота»


Украина настаивает на полной инвентаризации объектов и имущества Черноморского флота

Украина настаивает на полной инвентаризации объектов и имущества Черноморского флота

В Киеве проходят украинско-российские переговоры по вопросам пребывания на территории Украины российского Черноморского флота. Позиции сторон по обсуждаемым проблемам диаметрально противоположны и уже звучат прогнозы, что эта встреча будет безрезультатной.


Накануне переговоров глава внешнеполитического ведомства Украины Борис Тарасюк призвал Москву "приступить к последовательной и системной работе по выведению Черноморского флота с украинской территории". Таким образом, Тарасюк дал понять, что Украина не намерена продлевать договор о временном базировании в Крыму российского флота. И хотя срок действия договора истекает только в конце мая 2017 года, по мнению экспертов, если Россия действительно планирует покинуть Севастополь, уже сейчас ей необходимо приступить к строительству новой военно-морской базы.


К украинско-российским переговорам по флоту приурочили акцию протеста представители «Студенческого братства»: около двадцати активистов украинского молодежного объединения второй день пикетируют штаб Черноморского флота в Севастополе. Они требуют вернуть Украине маяки, которые по утверждению украинских властей незаконно находятся под российским контролем. Разгоревшийся в середине января конфликт вокруг статуса гидрографических объектов в Крыму – только один из вопросов, который обсуждают в Киеве дипломаты и военные двух стран.


Глава украинской делегации, первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, открывая переговоры, заявил, что Украина настаивает на полной инвентаризации объектов и имущества Черноморского флота, а также выступает за переход на рыночные расчеты за аренду.


«Согласно оценкам правительственного комитета по земельным ресурсам, Россия должна ежегодно платить за аренду военно-морской базы в Крыму как минимум $1,8 млрд. вместо нынешних почти $100 млн. Глава российской делегации замминистра иностранных дел Григорий Карасин такие заявления назвал некорректными. Позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной. Россия требует выполнения всех положений, подписанного девять лет назад базового Договора по Черноморскому флоту, в том числе и относительно зафиксированной в этом документе платы за аренду», - сказал Владимир Огрызко.


Во время украинско-российской встречи обсуждались более двадцати проблем, среди них вопросы об условиях перемещения российских военных на территории Украины, а также о механизме обновления вооружений. Однако в первую очередь Киев настаивает на решение вопроса о допуске украинской рабочей группы на территорию воинских частей Черноморского флота. В ходе инвентаризации может быть выявлено немало неучтенных в черноморских соглашениях земельных участков и используемых российскими военными объектов, поэтому, по мнению экспертов, Москва, будет затягивать этот процесс.


XS
SM
MD
LG