Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирус птичьего гриппа уже в Европе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Один из центральных вопросов на проходящем в Брюсселе совещании министров финансов стран еврозоны - срочные меры по борьбе с распространением вируса птичьего гриппа, который уже обнаружен в целом ряде европейских стран. Резкое ухудшение положения возможно в ближайшие месяцы, когда перелетные птицы начнут возвращаться с зимовки.


Эксперты предупреждают, что опасность пандемии птичьего гриппа очень велика и в странах Африки, где сейчас просто нет средств и оборудования для необходимого мониторинга ситуации.


Над этой темой сегодня работал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Первое официальное сообщение о том, что птичий грипп зафиксирован на территории Италии было сделано в субботу. Министр здравоохранения страны Франческо Стораче заявил.



Франческо Стораче : На данный момент мы знаем о 17-ти случаях гибели диких лебедей в трех областях Италии - это Пулья, Калабрия и остров Сицилия, где зафиксирована вспышка болезни среди птиц.



Андрей Шароградский : Позже число погибших лебедей выросло, и было подтверждено, что некоторые из этих птиц являются носителями вируса птичьего гриппа высокой патогенности. Накануне Франческо Стораче посетил районы где обнаружено заражение и сегодня отчитывается перед парламентом.


А впервые вирус птичьего гриппа на территории Европейского Союза был официально зафиксирован в Греции - 3 погибших лебедя были обнаружены неподалеку от города Салоники. Проверка проб, взятых у этих птиц, проводилась в специальной лаборатории в Лондоне, которая окончательно подтвердила факт заражения. С подозрением на птичий грипп в больницу помещен греческий охотник на уток.


Кроме того, за последние дни вирус впервые был выявлен в Румынии, Болгарии и на Кипре.


В Азербайджане вирус также обнаружен. Местные власти принимают экстренные меры, чтобы избежать его распространения. Передает наш корреспондент в Баку Ялчин Таир-Оглу.



Ялчин Таир-Оглу : Государственная ветеринарная служба Азербайджана представила правительству страны план мер по борьбе с птичьим гриппом. План предусматривает установки дезинфекционных барьеров у въезда и выезда из Баку, объявления карантина и ряд других мер. Об этом сообщил Радио Свобода пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы. По его словам, уже проводятся карантинные меры, определяются границы дезинфекции. Для организации этих мер в Азербайджан прибыли двое экспертов из США и Мексики. Еще одна группа иностранных экспертов совместно с местными специалистами начала анализ образцов мертвых птиц при помощи нового оборудования.


Представители Министерства здравоохранения сообщили, что у лиц, обратившихся в лечебные учреждения страны, вирус птичьего гриппа не обнаружен. Тем не менее, медицинские службы готовы к возможному появлению зараженных вирусом птичьего гриппа. С этой целью выделено два медицинских учреждения, одно из которых переоборудовано под госпиталь на 30 человек. Кроме того, закуплены противовирусные препараты, выделены необходимые средства для приобретения защитной одежды для медработников.



Андрей Шароградский : В Турции, на востоке страны, выявлены очередные очаги распространения смертельного вируса. Один из них на птицефабрике, владельцы которой пытались скрывать информацию о падеже птицы. Передает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева : Введен карантин, уничтожено более 8 тысяч домашних птиц. В район вспышки заболевания прибыли представители координационного центра по борьбе с птичьим гриппом. Представитель центра заявил



Представитель центра : Мы ожидаем новую вспышку заболевания, связанную с резким потеплением и началом миграции перелетных птиц. Граждане должны соблюдать все меры предосторожности.



Елена Солнцева : На юго-востоке страны в городе Диярбакыр с симптомами птичьего гриппа госпитализированы восемь человек, среди них трое детей. Ранее жертвами болезни стали пять человек, имевших непосредственный контакт с больными птицами.



Андрей Шароградский : Более очевидной ситуация с распространением птичьего гриппа в Европе станет приблизительно через месяц, когда миграция перелетных птиц достигнет своего пика. Вирусолог из Медицинского центра имени Эразма Роттердамского Альберт Остерхаус подчеркивает необходимость заранее принять срочные меры.



Альберт Остерхаус : Во-первых, мы должны обеспечить, чтобы дикие птицы не контактировали с нашей домашней птицей. Я думаю, это самое важное. Мы в Голландии еще в сентябре прошлого года перевели практически всю домашнюю птицу в закрытые помещения. Я думаю, это очень важно. Еще несколько стран рассматривают такую возможность сейчас, накануне миграции перелетных птиц.


Еще одна важная мера - вакцинация. Сейчас это обсуждается в Европейском Союзе - можно ли использовать вакцинацию в качестве превентивной меры. Но решение еще не принято.



Андрей Шароградский : Первой африканской страной, где обнаружен вирус птичьего гриппа стала Нигерия. Цены на куриное мясо в стране резко упали, что вызвало обеспокоенность местных фермеров. Нигерийское правительство объявило о готовности выделить миллионы долларов в качестве компенсации, однако опасения, что на рынке появится зараженное мясо, не исчезли.


Эксперты отмечают также, что Нигерия - одна из наиболее благополучных стран на африканском континенте, и что распространение вируса за пределы этой страны может иметь крайне тяжелые последствия, так как в распоряжении этих стран просто нет средств, необходимых для борьбы с птичьим гриппом.


То, что известно сейчас о Нигерии может быть лишь верхушкой айсберга полагает профессор-вирусолог из лондонского колледжа Королевы-Марии Джон Оксфорд.



Джон Оксфорд : Я рассматриваю ситуацию в Африке как очень тревожную, все это очень опасно, поскольку организация в этих странах очень слабая - это не только их вина, но организация слабая. Поэтому есть большая вероятность того, что вирус будет чаще передаваться от птицы к человеку. И чем чаще это будет происходить, чем больше людей будут заражены, тем больше вероятность, что эти редкие мутации бут происходить, и вирус в результате будет передаваться от человека к человеку.



Андрей Шароградский : На прошлой неделе от вируса птичьего гриппа умерли два жителя Индонезии и один - Китая. Число жертв смертельной болезни в этих странах достигло соответственно двадцати и восьми.


Всего международная организация здравоохранения подтвердила более 160 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа - в Индонезии, Камбодже, Китае, Ираке, Таиланде, Турции и Вьетнаме. Более половины заразившихся умерли.


Эксперты выражают опасения, что вирус может мутировать, и уже в ближайшее время приобрести способность быстро передаваться от человека к человеку.


Массовый падеж кур зафиксирован в последние дни и в Дагестане - погибли несколько десятков тысяч птиц. Однако местные власти заявляют, что в данном случае речь идет не о птичьем гриппе, а о другой болезни, известной под названием "псевдочума". По словам представителя комитета по ветеринарии при правительстве Дагестана, сейчас проводится экспертиза, результаты которой будут известны в конце недели.


XS
SM
MD
LG