Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон противоречий: Украина хочет «газовой» стабильности, но переписывает «газовый» договор


Юрий Ехануров рассказал Верховной раде о проблемах в газовом партнерстве с Россией

Юрий Ехануров рассказал Верховной раде о проблемах в газовом партнерстве с Россией

Украина продолжит переговоры с Россией о получении гарантий поставок газа, заявил сегодня премьер страны Юрий Ехануров. Спустя полтора месяца после договора о прекращении «газовой войны» Киев вдруг увидел в энергетическом сотрудничестве с Россией «определенные риски». А через неделю после создания, почти стоившего Еханурову премьерского поста, совместного предприятия с «РосУкрЭнерго» Украина предлагает вернуться к прямому партнерству «Нафтогаза» и «Газпрома».


Причем то, что Киев, таким образом, собирается пересмотреть увенчавшую новогоднее противостояние договоренность, в которой была зафиксирована и цена на газ, и компания, которая будет осуществлять его продажу и новые ставки транзита, может свидетельствовать о возвращении «военных действий», причем с подачи Украины.


По словам Еханурова, у самой российской стороны появились претензии к предложенному Москвой посреднику - «РосУкрЭнерго». В итоге правительство Украины, на которое из-за посредничество загадочной компании обрушилось море критики внутри страны, решило сегодня направить российским коллегам письмо с согласием на замену посредника. И это все после затянувшейся на месяц почти скандальной истории с созданием совместного предприятия «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза Украины».


Только за одну прошлую неделю ветер в отношении газового сотрудничества с Россией переменился дважды. В середине неделе Ехануров заявлял о готовности денонсировать соглашения о создании многострадального СП. А в минувшую субботу – наоборот, говорил о возможности получения созданным СП «УкрГазЭнерго» лицензии на продажу газа на внутреннем рынке.


Сегодня этот вопрос отбросили на период начала января, поскольку речь вновь идет о желании «Нафтогаза» сотрудничать с «Газпромом» напрямую. Среди первоочередных задач, вдруг выдвинутых украинским правительством, Ехануров также назвал ускорение подписания протокола на 2006 год о получении гарантий от России в полном обеспечении баланса газа для Украины.


Украинская делегация, между тем, собирается в ближайшее время посетить по тем же вопросам Туркменистан, с которым у Киева есть договор об экспорте газа по довольно низким ценам. Как передает «Интерфакс», на вопрос о гарантиях сохранения этой цены в течение первого полугодия, Ехануров ответил: «Что значит гарантии? Вы знаете, что это свободная демократическая страна, в которой демократически принимаются решения, в том числе по цене на газ».


Что же касается демократической России, то сохранится ли отвоеванная цена на газ в 95 долларов за тысячу кубометров с новым посредником, Ехануров определить затруднился. «В этом вопросе нужно договариваться», - сказал он.


А министерство экономики Украины сегодня своевременно выступило за привязку цен на транзит российского газа по своей территории к его стоимости для страны. Выступая в Верховной раде министр экономики Арсений Яценюк заявил, что Россия получила четкие гарантии относительно ставок транзита и хранения газа. И «если речь идет о том, что транзит и ставка по хранению остаются неизменными, то вполне объективно, что Украина требует аналогичных правил игры» для себя, цитирует «Интерфакс».


Так что при росте цены на газ для Украины, Яценюк предлагает пересмотреть последнее не тронутое еще условие январских соглашений – а именно, ставки на транзит. Кстати, заодно Минэнерго Украины предлагает повышать стоимость всех (это слово Яценюк подчеркнул) услуг, которые Украина оказывает России, сообщает «Интерфакс».


В этом хоре голосов за пересмотр «газовых» соглашений почти не было слышно мнения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха. Глава СНБО сделал попытку призывать политические силы страны не спекулировать на «газовой проблеме» в ущерб собственным национальным интересам. И вместо ревизии «газовых договоренностей» сконцентрироваться на более важных для страны задачах.


XS
SM
MD
LG