Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мощности Русской православной церкви гораздо больше, чем у других общин»


В РПЦ уверяют, что возможность проповедовать в армии будет предоставлена всем желающим, в первую очередь мусульманам

В РПЦ уверяют, что возможность проповедовать в армии будет предоставлена всем желающим, в первую очередь мусульманам

Предстоятель Русской православной церкви Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для службы в Вооруженных силах России. Предварительный проект закона о полковых священниках уже разработан военной прокуратурой совместно с министерством обороны РФ и синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами Московской патриархии. В первую очередь в рядах российской армии должны появиться православные священники. Однако представители РПЦ уверяют, что возможность проповедовать будет предоставлена всем желающим, в первую очередь - мусульманам.


Сегодня в российской армии на добровольных началах и зачастую абсолютно бесплатно проповедуют около 2 тысяч православных священников. По словам председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московской патриархии протоирея Димитрия, для реализации в полном объеме программы по оснащению армии военными священниками потребуется еще как минимум три с половиной тысячи священников.


«Русские священники, трудящиеся в армии, с готовностью предоставят возможность своих структур, которые и сейчас на энтузиазме трудятся и когда это будет уже предметом государственной формы, для представителей всех традиционных конфессий, чтобы помочь этому движению», - говорит отец Димитрий.


Клирик соглашается с тем, что в случае полного открытия дверей армейских частей для священнослужителей у представляемой им конфессии будет очевидное преимущество над партнерами-конкурентами: «действительно, мощности у Русской православной церкви гораздо больше, чем у других общин».


Руководители министерства обороны России считают, что присутствие в воинских коллективах священников значительно снижает количество самоубийств и фактов дедовщины. Однако наивно полагать, что церковь полностью решит все проблемы в российских Вооруженных силах. Как отмечает отец Димитрий, в европейских странах сложилась мновековая традиция прикрепления духовенства к отдельным частям: «200 лет трудятся в армии, в Германии в том числе. Кстати, это наиболее близкая система к той, которую мы пытаемся организовать. Конечно, это улучшит [ ситуацию ] , но не на 100 процентов. Грех, к сожалению, не истребим в человеке. Но то что улучшит - это понятное дело. Вообще, Россию создала Русская церковь. Если к ней обращается такая важная структура как армия, по-моему, это благо».


Проект возрождения института прикрепленных к конкретным частям


священников является только предварительными набросками. Доработка документа продолжается до сих пор. Заместитель начальника Главного Управления воспитательной работы Вооруженных сил России контр-адмирал Юрий Нуждин полагает, что «каждый верующий военнослужащий должен иметь право во внеслужебное время получить все те моменты, которые он желает».


По данным социологического опроса, более 60% военнослужащих выступают за возрождение в Вооруженных силах института полкового духовенства. Руководство Московской патриархии сотрудничает с российской армией и флотом уже несколько лет.


XS
SM
MD
LG