Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор Москвы: Александру Копцеву грозит пожизненное лишение свободы


Адвокат потерпевших обеспокоен тем, что следствию не удалось выявить причастность Копцева к деятельности экстремистских организаций

Адвокат потерпевших обеспокоен тем, что следствию не удалось выявить причастность Копцева к деятельности экстремистских организаций

Сегодня состоялись предварительные слушания по делу о нападении на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. Согласно закону предварительные слушания проходили в закрытом режиме. Однако рассмотрение дела по существу будет публичным. Дело Копцева, по его собственной просьбе, будет разбирать один профессиональный судья. Ему предстоит изучить доказательства сторон, вынести приговор и, возможно, решение по искам потерпевших о компенсации вреда здоровью. Правда, пока такие иски в суд не поступили. Однако, по словам адвоката потерпевших Вадима Клювганта, не исключено, что пострадавшие во время нападения Александра Копцева на синагогу предъявят их позже. Во всяком случае такое право у них есть. Впрочем, сейчас Вадим Клювгант больше обеспокоен тем, что следствию не удалось выявить причастность Копцева к деятельности экстремистских организаций.


«Этот вопрос был не до конца исследован, с нашей точки зрения именно потому и главным образом потому (во всяком случае, хочется думать, что это единственная причина), что у следственно-оперативной группы не было достаточно времени, а значит и возможностей, чтобы им серьезно заняться, как он того заслуживает», - сказал Вадим Клювгант.


Адвокат сообщил также, что его доверители считают необходимым провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Скорее всего, в ходе рассмотрения дела по существу такое ходатайство будет заявлено. Судя по тому, какие обвинения предъявлены Копцеву (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национально-религиозной ненависти и вражды, совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства, совершенные с применением насилия), Александру Копцеву грозит пожизненное лишение свободы, сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев. Пока же правозащитники опасаются, что суд над Александром Копцевым будет показательным, но самый суровый приговор не решит проблему экстремизма в молодежной среде.


Говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Параллельно должны идти и другие очень серьезные программы по воспитанию толерантности, по развитию межнационального диалога. В конце концов, просто должна как-то меняться общественная среда в стране, поскольку мы наблюдаем и кризис демократии, и кризис общечеловеческих, духовных ценностей. Поэтому просто нужно грамотной государственной, экономической, социальной и культурной политикой бороться с проблемами, которые порождают ксенофобию».


По существу Московский городской суд начнет рассматривать дело Александра Копцева 28 февраля.


XS
SM
MD
LG