Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для Вооруженных силах России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на днях дал согласие на подготовку военных священников для Вооруженных силах России. Предварительный проект уже разработан Военной прокуратурой совместно с Министерством обороны и синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами Московской патриархии. В первую очередь в рядах российской армии должны появиться православные священники. Однако представители церкви уверяют, что возможность проповедовать предоставят всем желающим и, в первую очередь, мусульманам. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Сегодня в российской армии на добровольных началах и зачастую абсолютно бесплатно проповедуют около 2 тысяч православных священников. По данным социологического опроса, более 60 процентов военнослужащих выступают за возрождение института духовенства в вооруженных силах. По словам отца Димитрия, протоирея, председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московской патриархии, чтобы реализовать программу по оснащению армии военными священниками, потребуется еще как минимум три с половиной тысячи священников.



отец Димитрий : Русские священники, трудящиеся в армии, с готовностью предоставят возможность своих структур, которые и сейчас на энтузиазме трудятся и когда это будет уже предметом государственной формы, для представителей всех традиционных конфессий, чтобы помочь этому движению. Потому что, действительно, мощности у Русской Православной Церкви гораздо больше, чем у других общин.



Максим Ярошевский : По данным военных, присутствие в частях священников значительно снижает количество самоубийств и фактов дедовщины. Однако наивно полагать, что церковь полностью решит все проблемы в российских вооруженных силах.



отец Димитрий : 200-летняя традиция в Европе - духовенство трудится в армии, в Германии в том числе. Кстати, это наиболее близкая система к той, которую мы пытаемся организовать. Конечно, это улучшит, но не на 100 процентов. Грех, к сожалению, не истребим в человеке. Но то что улучшит - это понятное дело. Вообще, Россию создала Русская церковь. Если к ней обращается такая важная структура как армия, по-моему, это благо.



Максим Ярошевский : Проект возрождения института духовенства в вооруженных силах - это пока только предварительные наброски. Доработка документа продолжается до сих пор. Говорит контр-адмирал, заместитель начальника Главного Управления воспитательной работы вооруженных сил России Юрий Нуждин.



Юрий Нуждин : Каждый верующий военнослужащий должен иметь право вне служебное время получить все те моменты, которые он желает.



Максим Ярошевский : Руководство московской патриархии уже несколько лет сотрудничает с вооруженными силами России.




XS
SM
MD
LG