Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе продолжился суд над Нурпаши Кулаевым


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров .



Александр Гостев : С нами на связи корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров. Напомню, во Владикавказе сегодня продолжился суд над Нурпаши Кулаевым. В зал суда смогла прибыть только одна из руководителей Комитета "Матери Беслана". Остальные из-за продолжающейся голодовки, видимо, сделать это уже не в силах.


Юрий, какая у вас последняя информация о процессе?



Юрий Багров : Сегодня в Верховном суде Северной Осетии состоялось очередное заседание. Суд заслушивал сторону потерпевших. Первое обвинительное слово было от представителя потерпевших Теймураза Чиджемова. Он сразу же сказал, что не согласен с требованием, которое требуют для Нурпаши Кулаева представители гособвинения, заместитель Генерального прокурора Николай Шепель - исключительной меры наказания (смертной казни). "Зачем требовать то, что мы не можем сделать?" - сказал Теймураз Чиджемов. Он просил суд приговорить Нурпаши Кулаева к пожизненному заключению.


Также в его изобличительной речи он сделал особый акцент на чиновников, руководителей Северной Осетии. Он заявил, что именно они виноваты во всем. Их действия привели к этому теракту. По его мнению, переговоры с террористами надо вести. Он привел пример недавних событий в Нальчике, когда в результате переговоров удалось спасти подростков и женщин. Также он подверг критике так называемую ситуационную экспертизу, которую провела Генеральная прокуратура. По его мнению, в России нет специалистов, которые могли бы участвовать в этой экспертизе и выносить свое компетентное мнение для общества в процессе такого рода.


Затем взял слово адвокат потерпевших Александр Ткаченко, это московский защитник потерпевших. Он также акцентировал свое внимание на некоторых противоречиях, которые возникли в ходе суда. Он, в частности, напомнил, что по показаниям потерпевших среди убитых боевиков нет тех, кого они видели в спортзале - мужчину с рыжей бородой, женщину славянской национальности и так далее. По его мнению, если бы руководитель ФСБ Валерий Андреев дал приказ сразу же потушить пожар в школе с момента его возникновения, жертв было бы гораздо меньше.


Затем выступила Сусанна Дудиева, председатель Комитета "Матери Беслана". Она обратилась к народу России через средства массовой информации - провести референдум, собрать подписи для того, чтобы отменить мораторий на смертную казнь в отношении Нурпаши Кулаева.


Также сегодня в суде была Элла Кесаева, одна из тех женщин, кто объявил голодовку. Всего их шесть человек, но в суд смогла приехать только Элла Кесаева. Остальные, действительно, чувствуют себя плохо. У них пониженное давление, учащенное сердцебиение. У них постоянно дежурит "скорая помощь". Некоторые из них (две женщины) уже теряли сознание. Об этом рассказала Элла Кесаева журналистам.



XS
SM
MD
LG