Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве проходят украинско-российские переговоры по вопросам пребывания на территории Украины российского Черноморского флота


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Данила Гальперович .



Александр Гостев : В Киеве проходят украинско-российские переговоры по вопросам пребывания на территории Украины российского Черноморского флота. Позиции сторон по обсуждаемым проблемам диаметрально противоположны и уже звучат прогнозы, что эта встреча не принесет никаких результатов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Накануне переговоров глава внешнеполитического ведомства Украины Борис Тарасюк призвал Москву "приступить к последовательной и системной работе по выведению Черноморского флота с украинской территории". Таким образом, Тарасюк дал понять, что Украина не намерена продлевать Договор о временном базировании в Крыму российского флота. И хотя срок действия Договора истекает только в конце мая 2017 года, по мнению экспертов, если Россия действительно планирует покинуть Севастополь, уже сейчас ей необходимо приступить к строительству новой военно-морской базы.


Украинско-российским переговорам по флоту приурочили акцию протеста представители «Студенческого братства». Около двадцати активистов украинского молодежного объединения второй день пикетируют штаб Черноморского флота в Севастополе. Они требуют вернуть Украине маяки, незаконно находящиеся, по утверждению украинских властей, под российским контролем.


Разгоревшийся в середине января конфликт вокруг статуса гидрографических объектов в Крыму - только один из вопросов, который обсуждают в Киеве дипломаты и военные двух стран. Глава украинской делегации первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, открывая переговоры, заявил, что Украина настаивает на полной инвентаризации объектов и имущества Черноморского флота, а также выступает за переход на рыночные расчеты за аренду.



Владимир Огрызко : Мы согласились на то, что в отношениях с Российской Федерацией, скажем, в газовой сфере были пересмотрены уже подписанные и действующие договоры. По нашему мнению, такой же подход должен быть и в отношении других областей, в том числе и расчетов за временное пребывание Черноморского флота на территории Украины.



Владимир Ивахненко : Согласно оценкам правительственного Комитета по земельным ресурсам, Россия должна ежегодно платить за аренду военно-морской базы в Крыму как минимум 1,8 миллиарда долларов вместо нынешних почти 100 миллионов. Глава российской делегации замминистра иностранных дел Григорий Карасин такие заявления назвал некорректными. Позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной. Россия требует выполнения всех положений, подписанного девять лет назад базового Договора по Черноморскому флоту, в том числе и относительно зафиксированной в этом документе платы за аренду.



Григорий Карасин : Мы приехали сюда для конструктивной доброжелательной работы, для рассмотрения в профессиональном непредвзятом ключе всех тех вопросов, которые накопились за последние 2,5 года.



Владимир Ивахненко : В порядке дня украинско-российской встречи более двадцати вопросов, среди них - об условиях перемещения российских военных на территории Украины, а также о механизме обновления вооружений. Однако в первую очередь Киев настаивает на решение вопроса о допуске украинской рабочей группы на территорию воинских частей Черноморского флота. В ходе инвентаризации может быть выявлено немало неучтенных в черноморских соглашениях земельных участков и используемых российскими военными объектов, поэтому, по мнению экспертов, Москва будет затягивать этот процесс.



Александр Гостев : За переговорами о судьбе Черноморского флота внимательно следят, конечно, и в Москве. Политологи и эксперты пытаются оценить эти переговоры сразу с нескольких сторон. Чего эти переговоры стоят в буквальном смысле слова, то есть пойдет ли Россия, в конце концов, на увеличение арендной платы? Какова политическая цена спора по флоту перед приближающимися выборами на Украине? С российскими экспертами на этот счет сегодня общался корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Политологи в Москве уже порядком подустали от прогнозирований исхода того или иного спора Москвы и Киева. Например, если перед новым годом некоторые из них прочили победу России в газовом споре, то после претензий со стороны получателей газа и политиков в Европе им пришлось пересмотреть свои прогнозы. Сейчас многие из экспертов призывают не придавать слишком большого значения начавшимся переговорам по Черноморскому флоту. Близкий к Кремлю президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов объясняет это неясностью политического расклада в Киеве.



Вячеслав Никонов : Все, что сейчас происходит на Украине связано с избирательной кампанией. Поэтому это предвыборные переговоры, которые, как правило, не имеют содержания, не имеют политическую составляющую и пиар-составляющую. Поэтому, я не думаю, что о чем-то существенном в принципе можно договариваться в разгар избирательной кампании, особенно по острому политическому вопросу, который будет использован просто для решения предвыборных задач.



Данила Гальперович : С Никоновым согласен и заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Он уверен, что основные проблемы базирования российского флота в Крыму будут решены не сейчас.



Дмитрий Тренин : Наверное, эти проблемы будут рассматриваться уже после того, как на Украине будет сформирована по результатам выборов новое правительство, станет более или менее понятным распределение властных полномочий в рамках проходящей сейчас на Украине политической реформы.



Данила Гальперович : Если смотреть на экономическую сторону спора, то дискуссия о стоимости военного базирования - дело вполне обычное. Зачастую на нее влияет и текущая экономическая ситуация в спорящих странах. Но, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в случае Москвы и Киева это не совсем так.



Евгений Ясин : Страны, имеющие базы на своей территории, прилично зарабатывают на этом. В отношениях Украины и России трудно провести такую же грань, также как и по газу. Потому что это не только одна страна в недавнем прошлом, это еще и очень близкие народы. Как бы трудно провести грань - кто есть кто. тем не менее, постольку поскольку элиты в обеих странах сформировались, каждый из них ведет свою игру, то будет затяжная игра, в которой, я думаю, будут оставлены и на будущее определенные заусенцы, чтобы можно было вернуться и продолжать эту игру дальше.



Данила Гальперович : И все же Россия может, в конце концов, уступить Украине в вопросе повышения арендной платы за крымскую базу. Так думает директор Института экономики Российской Академии Наук Руслан Гринберг, замечая при этом, что на выплату миллиардов долларов соглашаться нельзя.



Руслан Гринберг : Я думаю, что ничего страшного не будет, если Россия будет платить 200 миллионов, особенно в ее теперешней ситуации, когда неизвестно куда деньги девать. Ну что, ну в два раз! Это не будет ни унижением для России, ни ухудшением ее экономического положения.



Данила Гальперович : Острота спора при этом постепенно возрастает. Киев все громче говорит о том, что после 2017 года российского флота в Крыму быть не должно. Но президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отмечает, что Москва сама дала повод к такой жесткости.



Александр Коновалов: На мой взгляд, у Россия неправильная украинская политика. Она началась с прошлых выборов. Очень многое из того, что она делает сейчас, больше похоже на месть, чем на государственную политику, или на попытку отыграть и добиться того, чего не добились тогда - на прошлый президентских выборах. А этого и не надо было добиваться. Сейчас, когда мы попробовали позаворачивать газовый вентиль, очень себе во вред, на мой взгляд, мы как бы вынуждаем Украину на ответный шаг. Ответный шаг тоже не очень умный - спорить про маяки. Запереть флот в Севастополе можно, но кто от этого выиграет - я не знаю. Уж точно не российско-украинские отношения.



Данила Гальперович : Очевидно, что пока российские эксперты уверены, что переговоры по флоту вызваны, прежде всего, общим обострением отношений России и Украины. Но неясно - смогут ли Москва и Киев сделать что-то реальное для того, чтобы это обострение хоть немного снизить.



XS
SM
MD
LG