Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России официально подтвердили гибель женщины при пожаре в издательском комплексе на улице Правды в Москве




Андрей Шарый: В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России официально подтвердили гибель женщины при пожаре в издательском комплексе на улице Правды в Москве. Установлена и личность погибшей. По предварительным данным, убытки "Комсомольской правды" в результате потерь оборудования при пожаре составили около 2 миллионов долларов, сообщил главный редактор этой газеты Владимир Сунгоркин. Журналисты пока работают в соседнем здании, в помещении редакции "Экспресс-газеты", и по домам. Руководство издания надеется, что уже со следующей недели "Комсомольская правда" будет выходить в полном объеме. Что же касается причин пожара, то пока они официально не установлены. Расследование продолжается. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : При разборе завала сгоревшего помещения издательства "Прессы" спасатели нашли останки человека. По данным МЧС, погибла буфетчица "Комсомольской правды" Евгения Карпова.


Судьбу здания должна определить экспертиза. Собственники здания уверены, что оно будет восстановлено и приведено в подобающее техническое состояние. Из изданий, расположенных в помещении "Прессы", более других пострадало "Комсомольская правда", на этаже которой и произошло возгорание. Другие редакции пострадали больше от воды. После работы пожарных здание "Прессы" словно покрылось ледяным панцирем.


Сегодня на месте пожара к работе приступили эксперты. Они должны определить размер ущерба. Пока специалисты не берутся назвать даже ориентировочную сумму, но уже понятно, что она будет очень большой. Редакция "Комсомольской правды" продолжает работать в соседнем здании. Говорит обозреватель газеты Виктор Баранец.



Виктор Баранец : Эксперты и МЧС, и строители сейчас оценивают ущерб, нанесенный этому уникальному зданию, которое строилось 5 лет - с 1932 по 1937 год. Первый вывод, который был сделан - это то, что деревянные покрытия, естественно, будут сняты. Об этом вчера публично заявил Лужков. Все деревянные перекрытия будут заменены на железобетоны. Короче говоря, будет осуществлен капитальнейший ремонт этого здания.



Олег Кусов : "Родная газета" до конца марта сегодня года разместиться в здании Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Другим изданиям, находящимся в помещении издательства "Пресса", также найдут временный приют. Некоторые из них, видимо, приостановят свою деятельность. Например, решено, что "Парламентская газета" выйдет только через неделю. "Комсомольской правде" пожар не затронул знаменитый Голубой зал для гостей, зато уничтожил уникальные архивы. Говорит главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.



Владимир Сунгоркин : Там были книги XIX века, например. Там были документы и книги, которыми пользовался академик Королев, когда он прорабатывал свои идеи полетов. Он некоторые книги мог найти только у нас библиотеке. Их не было даже в Ленинке. Сгорело все.



Олег Кусов : Фотоархив "Комсомольской правды" собирался с 20-х годов прошлого века. Все фотографии уничтожены. Говорит обозреватель Виктор Баранец.



Виктор Баранец: Сейчас пока мы только осознали, сейчас только от этого угара пожарного отошли, осознали, что у нас сгорела еще одна гигантская историческая вещь - это фотоархив. Снимки, негативы хранились, начиная где-то с 1918-1920 годов.



Олег Кусов: Процесс выпуска газеты не приостановлен. Рассказывает шеф-редактор "Комсомольской правды" Алексей Ганелин.



Алексей Ганелин : Мы работаем в таких боевых условиях. Мы расположились с любезного разрешения "Экспресс-газеты". Мы входим в один холдинг. Мы выпустили номер на вторник, несмотря на пожар, выпускаем номер на среду и толстушку на четверг.



Олег Кусов : Вам ничего еще неизвестно о причинах возгорания на 6-м этаже?



Алексей Ганелин : Насколько я знаю, версий много, часто бывает взаимоисключающих. Но вот такой достоверно официальной пока, насколько я понимаю, нет. Работают прокуратура, пожарные, пытаются понять причину.



Олег Кусов : "Комсомолка" очень большой штат имеет. Где будут сейчас работать корреспонденты?



Алексей Ганелин : Сейчас все-таки XXI век на дворе. У многих компьютеры дома. Они получают задания, пишут дома, по "мылу" кидают заметки в редакцию. Здесь мы их верстаем, вычитываем, читает корректура. Так плотно мы сейчас сидим.



Олег Кусов : Когда надеетесь вернуться в свое помещение?



Алексей Ганелин : Это зависит не от нас. Должно быть решение какое-то - подлежит ли оно восстановлению, через какое время его восстановят.



Олег Кусов : Алексею Ганелину трудно забыть вчерашний день.



Алексей Ганелин : У нас основная часть коллектива была на утренней планерке. Мы обсуждали вышедший номер. И вот, как только мы обсудили вышедший номер и перешли к обсуждению номера, который собирались выпускать на вторник, в этот момент, я даже не помню кто, зашел в Голубой зал, где все это происходило, и сказал: "Мы говорим. Бес паники. Все поднимаемся и стремительно выходим из здания". Но журналисты устроены так, что они все равно работают. Переживают, потому что 6-й этаж это был наш дом. Мы проводили, как любые журналисты, больше времени на работе, чем дома. Конечно, это огромная потеря. Я работаю сам в "Комсомолке" с 1985 года. Я знаю каждый уголок нашего коридора. Тяжело, конечно.



Олег Кусов : Замена сгоревшей техники и оборудования, ремонт помещения потребуют больших средств, но "Комсомолка" не терпит кардинальных изменений.



Алексей Ганелин : По первым прикидкам, формат менять нам смысла никакого нет. Формат нас устраивает, читателей тоже, поскольку тираж растет, подписка растет. Сокращений никаких мы проводить не собираемся. У нас оптимальное количество людей, которые работают. Я думаю, нам не грозят резкие движения. Мы будем выпускать газету.



XS
SM
MD
LG