Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет "Защиты журналистов" выпустил очередной ежегодный доклад о журналистах, погибших при исполнении профессиональных обязанностей




Андрей Шарый : Комитет "Защиты журналистов", базирующийся в Нью-Йорке, выпустил очередной ежегодный доклад о журналистах, погибших при исполнении профессиональных обязанностей либо убитых в связи с их журналистской деятельностью. Комитет "Защиты журналистов" выпускает такого рода документы почти четверть века (24 года). Прежде самой страной считался Афганистан. В годы конфликта в нем погибло 58 человек. Однако в этом году печальный лидер поменялся. Самая опасная страна - это Ирак. 61 журналист потерял там жизнь с момента начала военного конфликта. Подробнее о докладе журналистской организации из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : В 2005 году в мире погибли 47 журналистов. Сюда не вошли 11 журналистов, причина смерти которых не установлена, и двое журналистов, пропавших без вести. Тела ещё нескольких журналистов, пропавших в предыдущие годы, до сих пор не найдены и потому они числятся в пропавших без вести, а не в списке убитых. Среди них Али Астамиров, корреспондент Агентства Франс-Пресс, похищенный вооружёнными людьми в Ингушетии 4 июля 2003 года. Если сравнить количество журналистов, погибших в 2005 году (47) и в 2004-м (17), то тенденция выглядит более чем печально. Особенно если учесть, что в 2004 году почти все погибли в Ираке, где идёт война. А по данным последнего доклада, журналисты гибнут не только в Ираке, но и на Филиппинах и в других странах Азии, а также в странах Латинской Америки, Африки, Европы.


Вот что говорит по этому поводу представитель Комитета "Защиты журналистов" Аби Райт:



Аби Райт : Печально, что самой опасной страной в мире для журналистов остаётся Ирак. В прошлом году там были убиты 22 журналиста. По данным нашей организации с начала войны в марте 2003 года в Ираке было убито 63 журналиста плюс 23 технических сотрудника средств массовой информации, это водители, переводчики, механики, сопровождающие. Количество убитых в Ираке журналистов, как мы видим, растёт. Хотя не мало случаев, когда журналисты попадают под перекрёстный огонь, и оказываются случайной жертвой пули, намного чаще журналистов убивают именно за то, что они журналисты. Ирак остаётся страной беззакония, где жизнь человека, особенно журналиста, находится в постоянной опасности.



Ян Рунов: Судя по вашему отчёту, в этом году убийства журналистов вышли далеко за пределы Ирака и распространились по другим странам и континентам.



Аби Райт: Ирак и в 2004 году был не единственным, где гибли журналисты, просто здесь идёт война и к этой стране приковано внимание больше всего. Но журналистов преследуют во многих странах: в России, на Филиппинах, в Мексике, в Колумбии. Это глобальное явление, которое мы отслеживаем очень внимательно.



Ян Рунов : Как вы оцениваете ситуацию в России?



Аби Райт : Мы наблюдаем здесь увеличение количества заказных убийств журналистов в последние годы. Это очень тревожная тенденция, которая развивается параллельно с общим нажимом властей на независимую печать, радио и телевидение. Независимым журналистским расследованиям всё больше препятствуют и власти в целом, и отдельные коррумпированные официальные личности, и криминальные группы.


После распада Советского Союза в России так и не были созданы демократические институты, обеспечивающие безопасность и гарантирующие независимость средств массовой информации. К сожалению, это не произошло ни в России, ни в ряде других бывших советских государств.


Ещё одна очень серьёзная проблема - безнаказанность за убийства журналистов. По нашим данным 90 процентов убийств журналистов в мире в 2005 году остаются нераскрытыми, а убийцы - не наказанными. Мы верим, что если бы за убийство журналиста или за избиение его наказывали так же строго, как, скажем, в Америке наказывают за убийство полицейского на посту или за нападение на полицейского, это стало бы первым шагом к исправлению этой опасной ситуации.



Ян Рунов : Это была Аби Райт из Комитета "Защиты журналистов".


В докладе об убийствах журналистов в мире в 2005 году указаны двое россиян. Это Павел Макеев, тележурналист 21-го года. Его тело с многочисленными порезами и переломами было найдено в ночь на 21 мая на обочине дороги, ведущей из Азова в Батайск. Расследование вела ростовская прокуратура. Убийцы не найдены. Другой жертвой убийц стал в Махачкале сотрудник местной газеты «Новое дело» Магомедзагид Варисов. 28 июня 2005 года по автомобилю, в котором он вместе с женой и водителем возвращался домой, был открыт автоматный огонь. От многочисленных ранений журналист скончался на месте.


XS
SM
MD
LG