Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Водяные знаки» на MP3-файлах


Доктор Мартин Штейнебах из Института Фраунхофера объясняет как работает автоматический мониторинг файлов маркированных цифровыми водяными знаками.

Доктор Мартин Штейнебах из Института Фраунхофера объясняет как работает автоматический мониторинг файлов маркированных цифровыми водяными знаками.

Специалисты Института Фраунхофера (The Fraunhofer Integrated Publication and Information Systems Institute - IPSI) представят на выставке CeBIT 2006 (9-15 March 2006) два прототипа программного обеспечения для отслеживания нелегальных файлов в сетях файлообмена (P2P). Ученые предлагают объединить технологию цифровых водяных знаков (digital watermark) с мониторингом клиентов в сетях файлообмена. Неслышные (и невидимые) цифровые знаки, разработанные специалистами института уже использовались в тестовом режиме на немецких онлайновых порталах, торгующих цифровым контентом – аудио-книгами, музыкальными композициями и видео – таких как libri.de, soforthoeren.de and diadopo.


На сегодня одной из проблем в использовании цифровых водяных знаков является отслеживание маркированных файлов. Новая система автоматически проверяет файлы в сетях P2P, согласно предварительно установленному критерию, например, проверяются все файлы MP3. Специалисты института Фраунхофера утверждают, что технология водяных знаков в настоящее время являются более приемлемой альтернативой по сравнению с другими системами управления цифровыми правами (digital rights management – DRM), которые требуют и использование специальных плееров, и частых обращений по интернету к легальному контенту - музыке или аудио-книгам, которые предоставляют онлайновые магазины. Исследователь института Фраунхофера Саша Змудзински (Sascha Zmudzinski) поясняет: «Наши потребители слишком хорошо знают, что пользователя часто буквально вынуждают покупать более продвинутую технику. Конечный пользователь будет счастлив, если разрешить ему проигрывать MP3-файлы на любом дешевом MP3-плеере или копировать композиции на CD и использовать, как частную копию, например, для прослушивания в автомобиле».


Грандиозный скандал, связанный с обвинением компании Sony в использовании хакерских технологий для защиты своих музыкальных композиций от копирования, еще сильнее обострил проблему защиты цифровых прав. Стало ясно, что далеко не все средства допустимы.


Программа предложенная специалистами института Фраунхофера, может выделять нелегальный контент в сетях файлообмена и предупреждать пользователя еще до того как он загрузит файл. Предупреждение может информировать пользователя, что запрошенный им файл – нелегальная копия, и он должен воздержаться от загрузки. Этот инструмент может работать, как средство сдерживания пользователя, которому кажется, что он остается незамеченным в сети файлообмена. Технология существует в настоящей момент только в виде исследовательских прототипов. Но, как утверждают представители Института, в сотрудничестве с заинтересованными промышленными партнерами она может быть быстро завершена и доведена до практического использования. Цифровыми водяными знаками можно помечать файлы изображений и видео. Знаки невидимы и их очень трудно отследить без предварительного знания, как работает программное обеспечение распознавания водяных знаков. Кроме того, существует возможность обнаружения попытки удалить водяные знаки. Испытания показали, что цифровые водяные знаки сохраняются перезаписи на аналоговые устройства, например, при записи на микрофон и обратной оцифровке звука, или сканировании или пересъемке изображений или видеофайлов.


Эта технология кажется более «мягкой» по сравнению с аппаратными ограничениями копирования файлов или попытками контроля операционной системами (тот самый rootkit Sony). Но главные трудности, с которыми сталкивается индустрия при использовании цифровых водяных знаков, остаются и в решении института Фраунхофера: после того как покупатель приобретает файл, его идентификатор попадает в базу данных продавца вместе с водяным знаком, приобретенного файла. У этой схемы есть серьезная уязвимость – это неверная идентификация покупателя. Покупатель может представить поддельные идентификационные сведения, файл может быть перепродан другому пользователю или может быть похищен. Тогда хватать за руку будет некого.


Недавно весь мир отметил 10-летие формата MP3. Действительно, этот цифровой формат музыкальных файлов изменил мир. Благодаря ему работают онлайновые магазины (в том числе iTunes, который уже подбирается к 1 миллиарду проданных композиций) и стремительно развивается рынок MP3-плееров. Этот формат был разработан именно в институте Фраунхофера. Ученые не только создали этот формат, они его открыто опубликовали, что и послужило толчком для развития музыкальной индустрии, и тех самых сетей файлообмена, с которыми сейчас пытается бороться институт Фраунхофера.



XS
SM
MD
LG