Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2005 году в мире убито 47 журналистов


Журналистские потери в Афганистане не идут в сравнение с войной в Ираке

Журналистские потери в Афганистане не идут в сравнение с войной в Ираке

Опубликован очередной доклад о журналистах, погибших при исполнении профессиональных обязанностей либо убитых в связи с их журналистской деятельностью. Комитет защиты журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, выпускает документы такого рода ежегодно в течение 24 лет. Прежде самой неблагополучной страной для журналистов считался Афганистан. В разные годы там погибло 58 работников СМИ. На этот раз черный список возглавил Ирак: 63 журналиста потеряли там жизнь с момента начала военного конфликта.


В 2005 году в мире погибли 47 журналистов. В этот список не вошли 11 человек, причина смерти которых не установлена, а также двое журналистов, пропавших без вести. Тела ещё нескольких корреспондентов, пропавших в предыдущие годы, до сих пор не найдены и потому они числятся в пропавших без вести, а не в списке убитых. Среди них Али Астамиров, корреспондент Агентства Франс-Пресс, похищенный вооружёнными людьми в Ингушетии 4 июля 2003 года.


Авторы доклада напоминают, что потери журналистского корпуса в 2004 году составили «всего» 17 человек. Тенденция, таким образом, просматривается более чем печальная. По словам представительницы Комитета защиты журналистов Аби Райт, в эту статистику не включены потери среди технического персонала: в Ираке, кроме журналистов, за время конфликта погибли 23 человека из числа водителей, переводчиков, механиков, сопровождающих лиц.


В Комитете защиты журналистов считают, что война в Ираке не должна отвлекать внимания общественности от проблемы преследования журналистов в других странах: представители медиа-сообщества гибнут на Филиппинах, в Мексике, в Колумбии.


По мнению Аби Райт, далеко неблагополучно обстоят дела с безопасностью журналистской деятельности и в России: «Мы наблюдаем здесь увеличение количества заказных убийств журналистов в последние годы. Это очень тревожная тенденция, которая развивается параллельно с общим нажимом властей на независимую печать, радио и телевидение. Независимым журналистским расследованиям всё больше препятствуют и власти в целом, и отдельные коррумпированные официальные личности, и криминальные группы. После распада Советского Союза в России и в ряде стран СНГ так и не были созданы демократические институты, гарантирующие независимость средств массовой информации и обеспечивающие безопасность журналистов».


В докладе комитета упоминаются двое россиян. Один из них - тележурналист Павел Макеев. Его тело с многочисленными порезами и переломами было найдено в ночь на 21 мая 2005 года на обочине дороги, ведущей из Азова в Батайск. Расследование вела ростовская прокуратура. Убийцы не найдены. Другой жертвой убийц стал сотрудник выходящей в Махачкале газеты «Новое дело» Магомедзагид Варисов. 28 июня 2005 года по автомобилю, в котором он вместе с женой и водителем возвращался домой, был открыт автоматный огонь. От многочисленных ранений журналист скончался на месте.


По данным Комитета защиты журналистов, 90 процентов убийств журналистов в 2005 году году остались нераскрытыми, а убийцы - не наказанными.


XS
SM
MD
LG