Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии обсуждает окончательное постановление о выводе российских войск из зоны грузино-осетинского конфликта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Сегодня парламент Грузии обсуждает окончательное постановление о выводе российских войск из зоны грузино-осетинского конфликта. Однако президент Саакашвили накануне дал понять, что не будет спешить с применением радикальных мер даже в случае принятия парламентом этого постановления.



Георгий Кобаладзе: Два дня назад на расширенном заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности принято решение признать действия миротворцев в Южной Осетии неудовлетворительными. Грузинские министры и депутаты обвинили их в милитаризации зоны конфликта и передаче оружия осетинским вооруженным формированиям. Никто не сомневается в том, что постановление сегодня будет принято. Однако следует напомнить: в юридическом смысле оно ничтожно, то есть ни к чему не обязывает исполнительную власть. Президент и правительство лишь принимают к сведению постановление парламента, и судя по последним событиям, по всей видимости, президент Саакашвили вовсе не намерен прибегать к крайним мерам.


Накануне в ходе выступления в парламенте с обращением к нации о положении страны грузинский лидер удивил многих тем, что, во-первых, ни словом не обмолвился о постановлении парламента и вообще о проблеме миротворцев. Более того, он сделал ряд примирительных заявлений.



Михаил Саакашвили: Нас хотят втянуть в войну с нашими братьями - осетинами и абхазами. Но мы, наоборот, будем с ними дружить, назло врагам. Цхинвали и Сухуми будет альтернативой Грозному, то есть мы всем покажем, что восстановить доверие можно при условии демократии, а не применением силы.



Георгий Кобаладзе: Многие из парламентских радикалов явно разочарованы. Например, лидеры парламентской оппозиции уже утверждают, что власти Грузии на самом деле не хотят выводить российские войска из Южной Осетии. Эти предположения небезосновательны. Если учесть, что, по словам министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, "западные друзья призывают нас к осторожности при решении вопроса о выводе российских войск". То есть, по большому счету, после того, как парламент сегодня примет постановление, исполнительная власть все-таки будет продолжать переговоры с Россией по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG