Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17-летие со дня вывода советских войск из Афганистана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Сегодня в парке Победы города Железнодорожного состоится митинг, посвященный 17-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.



Вера Володина: Митинг традиционно в этот день проводит "Боевое братство". Эта общественная организация поначалу объединяла ветеранов афганской и чеченской войн, участников локальных конфликтов - их в военной истории последних лет 26, - а также семьи офицеров-отставников. В Железнодорожном в "Боевое братство" входят 38 человек, еще они шефствуют над 13 семьями погибших военнослужащих. А жизнь добавляет новые адреса заботы довольно часто. На днях при помощи городской администрации удалось найти лекарства для парня из Баку, который несколько лет лечился здесь в военном госпитале, - он служил на кораблях Североморского военного флота и там получил огромную дозу облучения. Или такую вспоминает историю председатель городского отделения "Боевого братства" Сергей Яковлев, когда в апреле прошлого года везли в Чечню гуманитарную помощь, а вернулись с ранеными солдатами.



Сергей Яковлев: Двух ребят, которые подорвались на мине, ног, рук нет, привезли в госпиталь в город Балашиху, и тоже за ними начали ухаживать, купили мобильные телефоны, оплачиваем, чтобы они с родителями связывались. Одного устроили сейчас в университет, он сдал экзамены, успешно учится сейчас, сдает там сессию. Укрепили ребят, покупали продукты, ходили навещать их каждую неделю.



Вера Володина: Это, говорит, нормальная ежедневная работа. Благо, что есть у него собственный бизнес, и поэтому - возможность помогать, а также привлекать к помощи и других. Если бы не объединение "Боевое братство", то не дождались бы семьи никакой помощи - как от государства, которое и посылало граждан в разные горячие точки.



Сергей Яковлев: Свежий случай. В январе месяце парень погиб, старший сержант, - брат его пришел в военкомат, говорит: "Помогите". Военкомат ему говорит: "Вот идите, там есть отделение "Боевого братства", и они вам будут помогать". Он пришел сюда, ко мне, сидит и плачет: денег нет на похороны. Все организовали в очередной раз. Положены там какие-то деньги на погребение, но никто этих денег не дает.



Вера Володина: Сергей Георгиевич в числе 25 офицеров в 1981 году попал в первый набор группы "Вымпел", воевал в Афганистане, а последней для себя горячей точкой называет ГКЧП.



Сергей Яковлев: Мы стали задумываться знаете когда? Когда в 1991 году нас ГКЧП собрали, наши уважаемые руководители, назначили время «Ч»: если вы хотите - вы идите, а вы не хотите - значит, вы не идите. Первый раз в жизни задумались, а что мы делаем-то. Все находится в руках большой политики, куда тебя тыкнут - туда ты и пойдешь.



Вера Володина: Вот так полковник в отставке Сергей Яковлев точно не будет высказываться о том, куда отправляется сегодня, - на митинг к 17-летию вывода войск из Афганистана. К выходным у него еще одно важное дело: "Боевое братство" проводит очередной турнир дворовых команд по мини-футболу.


XS
SM
MD
LG