Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ряде областей России началась так называемая "соляная лихорадка"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Обнинске Алексей Собачкин.



Никита Татарский: В течение последних нескольких дней в ряде областей России началась так называемая "соляная лихорадка". Жители Брянской, Тульской, Тамбовской, Калужской и других областей покупают соль, а также спички и сахар в огромном количестве. О ситуации в Обнинске рассказывает наш корреспондент.



Алексей Собачкин: В Обнинске продовольственный кризис начался 6 февраля, и наполнить полки магазинов дефицитными товарами пока не удается. Сначала люди скупили дешевую соль, потом исчез сахар, правда, в некоторых магазинах он есть, но цена его подскочила до 35 рублей. А 14 февраля люди начали скупать муку, крупы, подсолнечное масло и спички. Начальник Управления торговли городской администрации Алина Петик считает эту ситуацию критической.



Алина Петик: У нас в городе реализация сахара выросла в 10-15 раз, реализация соли - в 15-20 раз, в некоторых предприятиях торговли - в 30 раз. Это совершенно не нормально. Чем выше покупательский спрос, тем больше это будет подстегивать цену на этот товар. Нужно прекратить панику, которая сегодня имеет место быть, и эта же паника начинает распространяться на такие товары, как мука и крупа.



Алексей Собачкин: Директор одной из торговых сетей Обнинска Олег Колесников рассказывает о ситуации в своих магазинах.



Олег Колесников: Каменной соли на сегодняшний день нет, есть соль йодированная. За эти 13 дней соль йодированная подорожала от поставщиков на 71 процент. И как раз народ закупает каменную соль, самую дешевую, и запасется именно этим видом продукции. Ситуация с сахаром - начался повышенный спрос на этот продукт, и сахар начал дорожать. Я думаю, где-то в пределах 30-32 рублей цена должна остановиться. Это мои прогнозы, хотя все может быть. Уже есть прогнозы, что сейчас начнут скупать масло растительное. И в каком направлении эта молва и толпа пойдет, сказать сложно. Есть увеличение закупок круп. До какой степени ажиотаж будет разворачиваться - трудно предположить.



Алексей Собачкин: В других городах Калужской области ситуация с продовольствием аналогичная - дешевых товаров уже нет. Правда, в Калуге ажиотажный спрос закончился к понедельнику, когда поставщики доставили в город 250 тонн дешевой соли. Причину кризиса местные аналитики видят и в повышении мировых цен на сахар-сырец, и в торговой войне между Россией и Украиной. А вот что говорят прохожие на улицах Обнинска.



Житель Обнинска: По-моему он искусственно создается, этот кризис, кому-то это надо. Видимо, где-то залежалось, и надо было реализовать, я так думаю.



Жительница Обнинска: Мне кажется, что все в нашей жизни идет от сплетен, какая-то бабушка сказала на остановке или дедушка. И сплетни - это основополагающее.



Алексей Собачкин: По прогнозам местных аналитиков, повышение оптовых цен на сахар, соль и муку неизбежно приведет к удорожанию хлеба, которое сможет спровоцировать новый виток продовольственного кризиса.


XS
SM
MD
LG