Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Соколова: «Буду рада любой медали, но мечтаю об олимпийском золоте»


Елена Соколова - одна из главных претенденток на олимпийские медали

Елена Соколова - одна из главных претенденток на олимпийские медали

На чемпионате Европы в Лионе Елена Соколова стала единственной в группе сильнейших, кто выполнил произвольную программу вообще без ошибок. Елена надеется на успешное выступление на своей второй Олимпиаде.




– В связи с тем, что женский вид начинается поздно, мы улетаем только 18 числа. Может, в какой-то мере это будет проще – мы не будем находиться в кутерьме, психологически это будет лучше. Обидно только, что мы не попадаем на открытие Игр, но зато закрытие рядышком.


– На чемпионате Европы вы очень уверенно откатали произвольную программу, многие даже считают, что лучше, чем Ирина Слуцкая. Вы довольны тем прокатом?


– Конечно, от соревнований к соревнованиям программа меняется. Происходят дополнения, что-то приходится менять. Но все это только улучшает программу. Если посмотреть на сезонные результаты, то у меня идет нарастание от старта к старту. Я надеюсь, что Олимпийские игры станут апофеозом этой подготовки. Безусловно, когда готовишься к турниру такого масштаба, хочется преподнести судьям и зрителям что-то особенное. И мне кажется, я на верном пути.


– Апофеоз – это все-таки золото Игр, а его пророчат Слуцкой. Значит ли это, что вершиной мечтаний для вас сейчас является просто медаль Олимпиады?


– Любая медаль Игр – это очень почетно. Тяжело на что-то рассчитывать, Олимпийские Игры – это особый турнир, совсем не похожий на те, к которым мы привыкли за эти четыре года. Никто не может предсказать исход борьбы, тем более в женском одиночном катании. Но если бы я не мечтала об олимпийском золоте, мне не стоило бы вообще участвовать в этом турнире.


Можно ли ждать сюрпризов от ваших соперников? Или всё будет предсказуемо?


– Отбор к Олимпийским играм очень жесткий и многоступенчатый. Поэтому я считаю, что любая из 30 участниц будет достойной соперницей. Но, наверное, придется бороться прежде всего с собой, со своей нервной системой.


– До отъезда в Турин вы будете следить за Олимпиадой? И за кого будете болеть?


– Безусловно, буду болеть за всех российских спортсменов. Я люблю разные видны спорта. Из зимних предпочитаю хоккей, очень нравится своей непредсказуемостью биатлон. Личных симпатий у меня пока нет, но, надеюсь, после Турина они появятся. Впрочем, самое главное, чтобы выигрывала Россия, а не кто-то конкретно.


– А что вы говорите себе перед соревнованиями, как успокаиваетесь?


– Для того, чтобы не нервничать, я много говорю по телефону, а потом получаю огромные счета!
XS
SM
MD
LG