Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия намерена отменить запрета на ввоз с Украины мясной и молочной продукции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На фоне заметного роста цен в российских регионах на некоторые продовольственные товары Россия, в ответ на просьбу украинской оппозиционной "Партии регионов", намерена отменить запрета на ввоз с Украины мясной и молочной продукции.



Владимир Ивахненко: От введенных Москвой торгово-экономических санкций страдают десятки украинских предприятий. Их убытки уже превысили 50 миллионов долларов. Один из крупнейших в Полтавской области Шишаковский молочный завод, экспортирующий в Россию масло и сыры, вынужден был остановить производство. Вместе с тем, по словам министра аграрной политики Украины Александра Баранивского, такие действия Москвы ударили и по российским потребителям. Во многих регионах выросли цены как минимум на пятнадцать процентов на твердые сыры. Ажиотажным спросом в России пользуются крупы и сахар. По этой причине Украина может ограничить их экспорт. Говорит руководитель пресс-службы министерства аграрной политики Украины Александр Горобец.



Алексанрд Горобец: Министерство аграрной политики, Министерство экономики создали рабочую группу, которая приняла решение, видимо, оно будет рассматриваться на заседании кабинета министров, о том, чтобы ввести лицензирование вывоза сахара из Украины. Потому что в России резко сахар пошел в цене вверх.



Владимир Ивахненко: О начале торговой войны с Украиной Россия объявила еще 20 января. С этого времени был введен запрет на ввоз украинской мясомолочной продукции, которая, как утверждалось, не соответствует ветеринарно-санитарным нормам. Однако в Киеве убеждены, что причины этого конфликта исключительно политические. В преддверии мартовских выборов в Верховную Раду, в Кремле заинтересованы в дискредитации "оранжевой" власти. Об этом свидетельствует и то, что вместо руководителей украинского министерства аграрной политики в российской столице предпочли урегулировать мясомолочный конфликт с оппозиционной "Партией регионов Украины". Ее представители вчера встречались в Москве с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым.



Александр Горобец: Это, конечно, странно, потому что президент Украины дважды по этому поводу разговаривал с Владимиром Владимировичем Путиным, просил урегулировать этот вопрос, и конечно, должна была урегулировать этот вопрос действующая власть.



Владимир Ивахненко: Между тем в Москве активистов "Партии регионов" заверили, что поставки мясомолочных продуктов из Украины будут возобновлены уже в ближайшее время. При этом в кризисе, возникшем по инициативе России, виновной была названа "оранжевая" власть. Украинские оппозиционеры прогнозируют, что такая развязка мясомолочного конфликта должна сразу на несколько процентов повысить рейтинг лидера парламентской гонки - "Партии регионов Украины".


XS
SM
MD
LG