Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панику среди жителей Саранска вызвали слухи о том, что Украина в ответ на "газовые" санкции прекращает поставку поваренной соли и сахара в Россию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Никита Татарский: Панику среди жителей Саранска вызвали слухи о том, что Украина в ответ на "газовые" санкции прекращает поставку поваренной соли и сахара в Россию. В итоге, в магазинах города только за один день были скуплена вся имеющаяся в продаже соль. Попутно, горожане сметают с прилавков продовольственных магазинов сахар, макароны и спички.



Людмила Кеняйкина: Соли нет, разобрали еще все вчера.



Игорь Телин: Такими словами встретила первых утренних посетителей продавец одного из продуктовых магазинов в центре Саранска Людмила Кеняйкина.



Людмила Кеняйкина: Хорошо брали соль, разбирали упаковками.



Игорь Телин: И действительно, только за один день в Саранске был продано столько соли, сколько ранее не продавалось ее за целый месяц. В магазинах и около собирались толпы людей, в основном пенсионеров. Дело доходило даже до потасовок.



Нина Черникова: Пришла в магазин на Гагарина, захожу - там народу полно. Туча! Я еще спросила: "Что, война?" Они надо мной все посмеялись. Мешками брали, ящиками. А я спросила пачку соли - мне никто не дал.



Игорь Телин: Пенсионерка Нина Черникова, говоря о своем походе в магазин, вспомнила о войне не случайно. Действительно, жители Саранска как будто готовятся к чему-то плохому и закупают не только соль, но и крупы, макароны, сахар и даже спички и хозяйственное мыло.



Нина Черникова: Население взбудоражено и закупает все. Да и не только соли нет в городе. То, что есть, закупают просто мешками. Я просто удивилась. Берут гречку по 10 килограммов, вермишель, пшено и прочие крупы. И не знаю, чему верить. Сахар берут, и очередь такая страшная.



Игорь Телин: Минторг Мордовии безуспешно пытается успокоить население. Министр Николай Калиниченко выступил с заявлением, что как такового дефицита соли в Саранске нет, имеющихся у оптовиков запасов хватит на несколько месяцев, и не рекомендовал горожанам паниковать. В отделе потребительского рынка перекладывают ответственность за панику на оптовых торговцев: слухи ими распространяются намеренно, чтобы вызвать повышенный покупательский спрос.



Представитель Минторга: Это вот ажиотаж, который вчера охватил Саранска и республику, часть сельских районов, это просто вызвано слухами. Это все чушь настоящая! Никакого ажиотажа не должно быть, это просто население само подняло такие моменты и думает, что на самом деле что-то намечается. Это аналогично картинам и в Воронежской области, в Курской такая же чехарда идет. И на днях будут поступления массовые, и те, кто купил мешками соль, будут держать ее годами, хватит им на несколько десятков лет.



Игорь Телин: Тем не менее, соляной ажиотаж в Саранске продолжается. Милиция увеличила количество патрулей в местах массовой торговли. На одном из рынков милиционерам пришлось изрядно потрудиться, успокаивая, правда только словами, толпу пенсионеров, которым в местных торговых точках не досталось соли.


XS
SM
MD
LG