Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России посвятила свое заседание проблеме дедовщины в армии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин: Государственная Дума России посвятила свое сегодняшнее заседание проблеме дедовщины в армии. В рамках правительственного часа на заседание приглашен министр обороны Сергей Иванов, в эти минуты он как раз выступает перед депутатами. В Госдуме сегодня работает мой коллега Карэн Агамиров, с которым мы связались по телефону.


Итак, Карэн, о чем уже успел сказать министр?



Карэн Агамиров: Министр Иванов уже выступил, сейчас идет обсуждение, довольно активное, в данный момент Жириновский выступает. Иванов призвал не наживать сомнительный политический капитал на армейских проблемах, а то волна антиармейских настроений захлестнула общество. Многие критики делают себя имя за счет раздувания антиармейского скандала. Идут открытые призывы к бойкоту весенней призывной кампании. Иванов признал, что в челябинском училище произошел вопиющий случай, но армия - это часть общества, а преступность в обществе растет как на дрожжах. Только в Москве, привел он данные, в прошлом году подростки совершили 3398 тяжелых преступлений, доля убийств возросла на 30 процентов среди подростков, а мошенничество - на 94. А вот в армии как раз преступления сокращаются, заверил Иванов. К примеру, в 2005 году общее количество преступлений в армии снизилось на 16,8 процентов, на 11 процентов снизился показатель гибели военнослужащих при исполнении служебных обязанностей, на 26 процентов уменьшились хищения боеприпасов, а на 5 процентов уменьшились случаи неуставных взаимоотношений.


Иванов признал, что дедовщину надо искоренять, и предложил следующие меры. Он сказал, что разработана по его команде, по его приказу, новая инструкция об учете всех преступлений и правонарушений в армии, такой еще не было. По каждому случаю сокрытия преступлений будет жесткое наказание, вплоть до увольнения. Надо также повысить качество обучения в военных вузах, сделать акцент на индивидуальной воспитательной работе с подчиненными. И, что особенно важно, Иванов предложил перевести весь сержантский корпус на контрактную основу, контрактный способ комплектования, так как сержанты - это основа армии. Сегодня сержантов в армии 109 тысяч, 23 тысячи уже на контрактной основе, 26 тысяч будут переведены в 2008 году, оставшиеся - это почти 60 тысяч - надо будет переводить как можно быстрее. Цена вопроса - как сказал Иванов, на это потребуется 31 миллиард рублей. И тогда сержант-контрактник будет ночевать обязательно в казарме и контролировать ход событий.


Иванов предложил также восстановить в армии гауптвахту, как первое наказание для правонарушителей, и ликвидировать систему дисбатов. Это как раз зависит от депутатов, потому что год уже в Думе лежит законопроект на этот счет. Что касается военной полиции, то Иванов сказал, что это не панацея, и тут надо работать в этом направлении очень осторожно. И вот Жириновский, который только что закончил свое выступление, как раз настаивал, что только военная полиция может навести порядок в армии.


XS
SM
MD
LG