Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Соляная лихорадка»: дефицит здравого смысла


Соль, спички и сахар в России всегда скупали в первую очередь

Соль, спички и сахар в России всегда скупали в первую очередь

В течение последних нескольких дней в ряде областей России началась "соляная лихорадка". Жители Брянской, Тульской, Тамбовской, Калужской и других областей покупают соль, а также спички и сахар в огромном количестве.


от Обнинска…


В Обнинске продовольственный кризис начался шестого февраля, и наполнить полки магазинов дефицитными товарами пока не удается. Сначала люди скупили дешевую соль, потом исчез сахар, правда, в некоторых магазинах он есть, но цена его подскочила до 35 рублей. А 14 февраля люди начали скупать муку, крупы, подсолнечное масло и спички. Начальник Управления торговли городской администрации Алина Петик считает эту ситуацию критической: «У нас в городе реализация сахара выросла в 10-15 раз, реализация соли - в 15-20 раз, в некоторых предприятиях торговли - в 30 раз. Это совершенно не нормально. Чем выше покупательский спрос, тем больше это будет подстегивать цену на этот товар. Нужно прекратить панику, которая сегодня имеет место быть, и эта же паника начинает распространяться на такие товары, как мука и крупа», - говорит она.


Директор одной из торговых сетей Обнинска Олег Колесников рассказывает о ситуации в своих магазинах: «Каменной соли на сегодняшний день нет, есть соль йодированная. За эти 13 дней она подорожала у поставщиков на 71 процент. А народ как раз закупает каменную соль, самую дешевую. Ситуация с сахаром: начался повышенный спрос на этот продукт, и сахар начал дорожать. Я думаю, где-то в пределах 30-32 рублей цена должна остановиться, хотя все может быть. Есть увеличение закупок круп. Есть прогнозы, что сейчас начнут скупать масло растительное. И в каком направлении эта молва и толпа пойдет, сказать сложно», - говорит Колесников.


В других городах Калужской области ситуация с продовольствием аналогичная - дешевых товаров уже нет. Правда, в Калуге ажиотажный спрос закончился к понедельнику, когда поставщики доставили в город 250 тонн дешевой соли. Причину кризиса местные аналитики видят и в повышении мировых цен на сахар-сырец, и в торговой войне между Россией и Украиной. Прохожие на улицах Обнинска, в свою очередь, винят в «лихорадке» оптовиков и сплетни: «По-моему он искусственно создается, этот кризис, кому-то это надо. Видимо, где-то залежалось, и надо было реализовать, я так думаю», - говорит один из жителей города. «Мне кажется, что все в нашей жизни идет от сплетен, какая-то бабушка сказала на остановке или дедушка. И сплетни - это основополагающее», - считает одна из случайно опрошенных женщин.


При всем при том по прогнозам местных аналитиков повышение оптовых цен на сахар, соль и муку неизбежно приведет к удорожанию хлеба, которое сможет спровоцировать новый виток продовольственного кризиса.


…до Саранска


Аналогичную панику среди жителей Саранска вызвали слухи о том, что Украина в ответ на "газовые" санкции прекращает поставку поваренной соли и сахара в Россию. В итоге, в магазинах города только за один день были скуплена вся имеющаяся в продаже соль. Попутно горожане сметают с прилавков продовольственных магазинов сахар, макароны и спички.


« Соли нет, разобрали еще все вчера», - такими словами встретила первых утренних посетителей продавец одного из продуктовых магазинов в центре Саранска Людмила Кеняйкина. Только за один день в Саранске был продано столько соли, сколько ранее не продавалось за целый месяц. В магазинах и около собирались толпы людей, в основном пенсионеров. Дело доходило даже до потасовок.


« Пришла в магазин на Гагарина, захожу - там народу полно. Туча! Я еще спросила: "Что, война?" Они надо мной все посмеялись. Мешками брали, ящиками. А я спросила пачку соли - мне никто не дал», - рассказывает пенсионерка Нина Черникова. Жители Саранска как будто готовятся к чему-то плохому и закупают не только соль, но и крупы, макароны, сахар и даже спички и хозяйственное мыло.


« Население взбудоражено и закупает все. Да и не только соли нет в городе. То, что есть, закупают просто мешками. Я просто удивилась. Берут гречку по 10 килограммов, вермишель, пшено и прочие крупы. И не знаю, чему верить. Сахар берут, и очередь такая страшная», - говорит пенсионерка.


Минторг Мордовии безуспешно пытается успокоить население. Министр Николай Калиниченко выступил с заявлением, что как такового дефицита соли в Саранске нет, имеющихся у оптовиков запасов хватит на несколько месяцев, и не рекомендовал горожанам паниковать. В отделе потребительского рынка перекладывают ответственность за панику на оптовых торговцев: слухи ими распространяются намеренно, чтобы вызвать повышенный покупательский спрос: «Это вот ажиотаж, который вчера охватил Саранска и республику, часть сельских районов, это просто вызвано слухами. Это все чушь настоящая! Никакого ажиотажа не должно быть, это просто население само подняло такие моменты и думает, что на самом деле что-то намечается. Это аналогично картинам и в Воронежской области, в Курской такая же чехарда идет. И на днях будут поступления массовые, и те, кто купил мешками соль, будут держать ее годами, хватит им на несколько десятков лет», - сказал представитель Минторга.


Тем не менее, соляной ажиотаж в Саранске продолжается. Милиция увеличила количество патрулей в местах массовой торговли. На одном из рынков милиционерам пришлось изрядно потрудиться, успокаивая, правда только словами, толпу пенсионеров, которым в местных торговых точках не досталось соли.


XS
SM
MD
LG