Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр Иванов рассказал, откуда берется дедовщина


Сергей Иванов (справа) хотел бы разделить ответственность за преступления в армии с обществом

Сергей Иванов (справа) хотел бы разделить ответственность за преступления в армии с обществом

Государственная Дума России посвятила свое сегодняшнее заседание проблеме дедовщины в армии. В рамках правительственного часа на заседание был приглашен министр обороны Сергей Иванов. Министр предложил перевести весь сержантский состав на контрактную основу, вернуть в армию гауптвахту и ликвидировать дисбат.


Министр призвал депутатов не наживать сомнительный политический капитал на армейских проблемах. По его словам, волна антиармейских настроений захлестнула общество, многие делают себя имя за счет раздувания скандалов, в которых оказываются замешанными военнослужащие, идут открытые призывы к бойкоту весенней призывной кампании. Сергей Иванов признал, что в Челябинском танковом училище произошел вопиющий случай; при этом он попытался снять с себя и своего ведомства ответственность за случившееся: ведь Вооруженные силы являются частью общества, а преступность в обществе стремительно растет.


По приведенным министром данным, только в Москве в прошлом году подростки совершили 3398 тяжелых преступлений, доля убийств возросла на 30% , число случаев мошенничества - на 94%. А вот в армии преступления, наоборот, сокращаются, заверил Иванов. К примеру, в 2005 году общее количество преступлений в армии снизилось на 16,8%, на 11% уменьшилось число военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, на 26% стало меньше случаев хищения боеприпасов, а на 5% - происшествий на почве неуставных взаимоотношений.


Для искоренения дедовщины вице-премьер и министр обороны предложил следующие меры. По словам докладчика, по его указанию разработана новая инструкция об учете преступлений и правонарушений в армии и на флоте. Каждый случай сокрытия преступлений будет жестко преследоваться, вплоть до увольнения виновных из Вооруженных сил. Сергей Иванов также обещал повысить качество обучения в военных вузах, а при приведении в войсках воспитательной работы сделать акцент на индивидуальной работе. Наконец, министр предложил перевести сержантский корпус на контрактную основу с тем, чтобы младший командный состав стал настоящей основой армии. По приведенной им статистике, из 109 тысяч сержантов, которые имеются сегодня в ВС, 23 тысячи уже подписали контракты с министерством обороны, еще 26 тысяч будут переведены на контрактные отношения к 2008 году. Остается почти 60 тысяч человек, которых, по словам выступавшего, требуется сделать контрактниками как можно быстрее. По словам Иванова, на это потребуется дополнительные ассигнования в размере 31 миллиарда рублей.


Иванов предложил также восстановить в армии гауптвахту, как первое наказание для правонарушителей, и ликвидировать систему дисциплинарных батальонов. В этой части реализация предложенных министром мер напрямую зависит от депутатов. В Думе уже около года находится подготовленный законопроект на этот счет.


Предлагаемую в последнее слово время инициативу об учреждении института военной полиции (на сегодняшнем заседании Думы в ее пользу, в частности, высказался Владимир Жириновский) министр прокомментировал уклончиво. Сергей Иванов отметил, что реализация этого предложения не станет безусловным решением проблемы неуставных отношений и работать в этом направлении осторожно.


XS
SM
MD
LG