Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России обсуждала проблему дедовщины в армии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : На сегодняшнем пленарном заседании Государственная Дума России обсуждала проблему дедовщины в армии. Сегодня же по этому поводу перед депутатами выступил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. В нижней палате российского парламента работал наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Министр обороны призвал не наживать сомнительный политический капитал на армейских проблемах.



Сергей Иванов: Нынешняя волна антиармейских настроений буквально захлестнула все российское общество. Стремление некоторых с позволения сказать болельщиков за общее дело сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала, зачастую переходят все грани разумного. В отдельных печатных изданиях целые полосы отведены под материал, знакомясь с которым, сразу трудно понять о какой армии - нашей, российской, или все-таки вражеской - в них с таким ожесточением говориться.


Более того, уже появляются открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании. Думаю, что такие факты могли бы стать объектом пристального внимания конституционного правовых органов на предмет соответствия их российскому законодательству в области обороны и безопасности.



Карэн Агамиров: Да, признал Сергей Иванов, в Челябинском танковом училище произошел вопиющий случай. Но армия - это часть общества и не самая худшая, так как преступность в армейской среде неуклонно снижается.



Сергей Иванов: В 2005 году нам удалось на 16,8 процента снизить количество происшествий, на 11,7 процента снизилось количество гибели личного состава при исполнении обязанностей военной службы.



Карэн Агамиров: Дедовщину, конечно же, надо искоренять. Главная ее причина



Сергей Иванов: ...моральная патология нашего общества. В чем она выражается? Во-первых, в кризисе целевых, нравственных установок значительной части населения, в том числе и военнослужащих. Во-вторых, в правовом нигилизме, утвердившемся на почве все еще значительного разрыва между идеями правового государства и реальным отношением наших сограждан к правопорядку. В-третьих, в девальвации традиционных ценностей и идеалов национальной культуры в массовом общественном сознании. В доказательство последнего тезиса достаточно просто взглянуть на программу передач. Сплошные зоны, ментовские войны, парни из стали, криминальная Россия, чрезвычайные происшествия, разбавленные выпусками новостей, которые тоже неизменно изобилуют сообщениями о катастрофах, кровавых преступлениях.



Карэн Агамиров: Министр обороны Сергей Иванов выделил ряд приоритетных направлений по укреплению воинской дисциплины. Среди них - разработка новой Инструкции об учете всех воинских преступлений и правонарушений, повышение качества обучения в военных вузах, целенаправленная подготовка офицеров-воспитателей и, что особенно важно, перевод всего сержантского состава на контрактную основу.



Сергей Иванов: На сегодняшний день уже у нас в вооруженных силах, давайте считать, штатная численность всех сержантов и старшин 109 тысяч человек, из них 23 тысячи - сержанты-контрактники, 26 тысяч - переводятся до 2008 года в частях, которые переходят на контракт, и оставшаяся часть составляет 59 тысяч 700 человек. Мы примерно просчитали цену вопроса вот этого радикального шага - 31 миллиард рублей. Тогда у нас сержант будет контрактник, он будет ночевать в казарме, потому что только сержант ночует в казарме. Даже если мы будем говорить о военной полиции, поверьте, военная полиция в казармах ночевать не будет. А многие преступления и происшествия происходят в казармах во внеслужебное время. Для этого нужен сержант-контрактник.



Карэн Агамиров: Да и призывниками бы надо заняться всерьез.



Сергей Иванов: Впервые, придя на службу, в своей жизни видит унитаз, зубную щетку. Это не вина армии, если в 18 лет человек к нам приходит, а командир ему должен объяснять, что надо чистить зубы, объяснять чем и как это делать, потому что раньше он этого не делал.



Карэн Агамиров: Министр обороны Сергей Иванов настаивает также.



Сергей Иванов: Закон о дисциплинарном аресте. Сколько можно! Я на этой трибуне третий раз к вам обращаюсь. В 2002 году отменили гауптвахту как неконституционную, в 2003 - не торопясь, поскольку кроме Минобороны никому этот законопроект не нужен, разработали, что по решению суда военнослужащий может заключаться на гауптвахту. Если он в части пьяный, под наркотическим опьянением, хулиганит, его, прежде всего, надо изолировать. А сейчас у командира только право на строгий выговор и выговор. Как он будет воспитывать?!


Второе. Конечно, переход на срок службы по призыву в 2008 году на 12 месяцев - это объективно будет способствовать искоренению дедовщины.


Теперь по военной полиции. Военная полиция - это, конечно, не панацея от дедовщины. Это надо тщательно просчитать. Параллельно мы прорабатываем в предварительном плане вопрос о ликвидации дисциплинарных батальонов. Это анахронизм. Нигде в мире дисциплинарных батальонов нет. Если человек совершил преступление (неважно, гражданский или военный), суд признал его виновным, пусть он в системе ГУИНа находится.



Карэн Агамиров: Тема укрепления воинской дисциплины взволновала депутатов. Но вот Алексей Митрофанов, фракция ЛДПР, считает ее надуманной. Дело здесь, по его убеждению, совсем в другом.



Алексей Митрофанов : Сергей Борисович, не секрет, что вы человек, который заработал очень хорошую репутацию за последние годы. Многие люди считают, что у вас есть перспектива карьерного роста стать премьером и президентом. Для вас не секрет, что ваша кличка в Министерстве обороны "Святой". Но, не кажется ли вам, что вся эта кампания по Сычеву, это политическая попытка разрушить вашу работу, вашу репутацию?



Карэн Агамиров: Сергей Иванов проявил скромность.



Сергей Иванов: Меня мой рейтинг не очень интересует. Мне хочется, чтобы армия была современной, оснащенной.



Карэн Агамиров: Правительственный час в Государственной Думе России.


Между теми Главный военный прокурор России Александр Савенков сообщил, что первые уголовные дела о неуставных взаимоотношениях в Челябинском танковом училище будут рассмотрены судом с 16-го по 20-е февраля.


Наш корреспондент в Челябинске Александр Валиев передает.



Александр Валиев : По фактам неуставных отношений в батальоне обеспечения в Челябинском танковом училище было возбуждено 6 уголовных дел, еще 5 уголовных дел возбуждено в отношении командиров, допустивших неуставные проявления. Первые 5 дел о дедовщине были направлены в Челябинский гарнизонный суд в начале февраля. В производстве следователя остается самое громкое дело - дело рядового Сычева, лишившегося ног из-за развившейся после избиения гангрены. От комментариев относительно подробностей предстоящих судебных слушаний в прокуратуре гарнизона отказываются.


Сам Андрей сейчас находится в Московском госпитале имени Бурденко. Вот что по телефону рассказала мама Андрея Галина Сычева.



Галина Сычева : Еще очень тяжело, конечно, но уже улучшения есть. Анализы более или менее стали получше. Еще много и много предстоит нам лечиться. Разговаривать громко он не может, но шепчет, говорит нормально. Когда ничего не беспокоит и нормально, настроение хорошее, когда очень сильно что-то болит, настроение падает. В принципе, более или менее получше.



Карэн Агамиров: Трагедия рядового Андрея Сычева как мощнейший импульс к реформе армии.


XS
SM
MD
LG