Ссылки для упрощенного доступа

50-летие двадцатого съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Андрей Шароградский : 50 лет назад в Москве проходил XX съезд Компартии Советского Союза. Никита Хрущев зачитал тогда знаменитый доклад о культе личности Сталина и его последствиях. Некоторые специалисты называют этот съезд третьим по значимости событием в истории СССР – после переворота 1917 года и победы во Второй мировой войны. Тему продолжит мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Доклад о культе личности Сталина был секретным. Те, кто участвовал в съезде, рассказывают, что советский лидер Никита Хрущев читал его пять часов. О том, какую реакцию в обществе в 1956 году произвела речь Первого секретаря Центрального комитета Компартии СССР вспоминает историк Рой Медведев.



Рой Медведев : Все происходило в полной тайне. Я, как директор школы и учитель, был в растерянности, в тревоге - а что дальше? Потому что доклад был секретный. Через 10 дней после этого доклада в сельском районе, в котором я работал, собрали активистов, всех членов партии, всех комсомольцев, директоров колхозов и совхозов, в красный уголок пришел инструктор райкома партии, достал красную книжечку и сказал: "Я прочту вам секретный доклад Никиты Сергеевича Хрущева на ХХ-м съезде. Никаких вопросов мне не задавайте, никакого обсуждения не будет, никаких записей не делайте". Четыре часа мы слушали этот доклад. Там были участники Отечественной войны (еще не ветераны, еще только что вернувшиеся с войны), которые боготворили Сталина, там были люди, вроде меня, у которого отец был репрессирован и погиб в тюрьме, который знал о пытках и лагерях.


И все события, которые потом происходили в 1956 году - ликвидация лагерей, возвращение реабилитированных - все это было абсолютно как бы нелегально. В печати ничего не сообщалось, телевидения тогда не было, информации никакой не было. Начались очень серьезные процессы, о которых мы тоже ничего не знали. Чуть ли не через два дня после съезда с протестами выступили западные Коммунистические партии. И Морис Торез, и Тольятти говорили: зачем это нужно было делать? Сразу возникла секретная переписка с Китайской Коммунистической партией, которая решительно выступила против ХХ-го съезда. Потому что, на самом деле, это было событие колоссальной исторической значимости, но с точки зрения логики коммунистического движения, идеологического государства, с точки зрения развития Советского Союза как страны, построенной на определенной идеологии, - это было огромным ударом.



Михаил Саленков : Историки до сих пор спорят - почему Хрущев принял решение выступить с докладом. Одни полагают, что он осудил Сталина, чтобы очистить себя от возможных обвинений; другие, что это была лишь борьба за власть. Рой Медведев полагает, что лидером СССР руководили нравственные принципы.



Рой Медведев : Хрущев находился в невероятно сложной ситуации, потому что он, когда получил должность Генерального секретаря или Первого секретаря ЦК КПСС, стал главным человеком в государстве, он был абсолютно не осведомлен о том, что в стране происходит.


Начались реабилитации 9 марта 1953 года. Через 3 дня после смерти Сталина в Москву вернулась прямо с Лубянки первая реабилитированная женщина. Это была жена Молотова. Ее вызвал Берия к себе в кабинет и сказал: "Дорогая Полина, ты ни в чем не виновата. Ты хорошая коммунистка". Она упала у него в обморок в кабинете. И к Хрущеву каждый день приходили эти люди. Он их обязан был принять. Он их знал еще по Донбассу, по московской партийной организации. Он некоторые резолюции подписывал, под коллективные аресты. Подписи ставили Молотов и Хрущев, никуда не денешься. Но сейчас эти люди приходили, если они оставались в живых, и рассказывали Никите Сергеевичу о том, какие пытки, какие лагеря, какие обвинения выдвигались против этих людей. Он, в конце концов, не мог выдержать.



Михаил Саленков : Специалисты по-разному оценивают последствия XX съезда. Рой Медведев считает, что в целом он сыграл положительную роль в истории страны. Некоторые коллеги Медведева даже называют Никиту Хрущева первым советским либералом, а его продолжателем – Михаила Горбачева.


Однако есть и противоположная позиция. Вот каково мнение директора Центра по изучению России, историка Игоря Чубайса.



Игорь Чубайс : Никакой Хрущев не либерал, с моей точки зрения, никакой он не сторонник оттепели. Никто не сказал о процессах, которые предшествовали ХХ-му съезду. Сталинский тоталитаризм, апофеоз жестокости, апофеоз убийств, с которым столкнулась наша страна, создание ГУЛАГа привело в конце концов, что этот ГУЛАГ стал саморазрушаться. В 1953-1954 годах в стране прошло три мощных восстания (воркутинское, норильское, кенгирское), которые сделали невозможным дальнейшую апелляцию к силе.


Наверняка Хрущев прекрасно понял, что если еще дальше закручивать гайки, то никакая Сибирь не остановит, и кремлевские стены не спасут. Отсюда и отказ от лагерей, и многое другое. В целом, роль Ленина и Сталина, роль КПСС отбросили великое историческое тысячелетнее государство. Они обещали коммунизм и светлое будущее, а на самом деле они создали государство, которое рухнуло и распалось, которое пожертвовало десятками миллионов жизней, которые до сих пор находятся в состоянии глубочайшего кризиса. Оценивать ХХ съезд как позитивное событие неприемлемо, с моей точки зрения, недопустимо.



Михаил Саленков : Связь тех времен с днями сегодняшними видят и российские политики. Сопредседатель Республиканской партии, профессор Высшей школы экономики Владимир Лысенко считает, что XX съезд КПСС был одним из уроков, который российское общество так и не усвоило.



Владимир Лысенко : Я считаю, что мы дети ХХ-го съезда. Тем более, что я родился в 1956 году. Поэтому это для меня просто напрямую связано с этой датой. Когда пал коммунистический режим, казалось, что демократия в России неизбежна, что дальше все будет лучше и лучше, что мы будем как в Европе и Северной Америке демократическим государством. Но наша дурная наследственность авторитаризма, жесткого патроналистского режима сделала свое дело. Я смотрю, как буквально за последние месяцы люди стараются вступить в партию "Единая Россия", считая, что мы уже вернулись в Советский Союз, где был КПСС. Все стараются восхвалять вождя. Все забывают, что все это было. Может быть, сейчас это в карикатурных каких-то будет формах, не в таких жестких и жестоких, как это было при Сталине, но, очевидно, что мы, к сожалению, урокам ХХ-го съезда и сталинизму не научились.



Михаил Саленков : Вы сказали об уроках. А главный урок ХХ-го съезда каков?



Владимир Лысенко : Я думаю, что главный урок ХХ-го съезда, что смерть Сталина и развенчание его культа личность еще не означает, что в стране наступает демократия. Для этого каждый человек должен что-то сделать, чтобы в стране она действительно воцарилась, и ее не могли уже сместить и вернуться снова к авторитарному режиму. Я полагаю, что мы этот урок уже несколько раз проходили, и каждый раз его на двойку сдавали. Сегодня мы получаем снова двойку.



Михаил Саленков: 50 лет назад ХХ съезд Коммунистической партии СССР проходил с 14 по 25 февраля. Как принято считать, культ личности Сталина был развенчан, а преступления его режима осуждены. Тем не менее, в современном российском обществе примерно треть граждан (по результатам социологических опросов) оценивает роль Иосифа Сталина в истории страны положительно. А еще 15 процентов убеждены, что "Россия не сможет обойтись без руководителя такого типа, рано или поздно он придет и наведет порядок".



XS
SM
MD
LG