Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии принял постановление, в котором поручил правительству пересмотреть формат миротворческой операции в Южной Осетии и обратиться к дружественным государствам с просьбой о замене российского миротворческого контингента.




Андрей Шароградский : Парламент Грузии сегодня принял постановление, в котором поручил правительству пересмотреть формат миротворческой операции в Южной Осетии и обратиться к дружественным государствам с просьбой о замене российского миротворческого контингента. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Парламент Грузии обсуждал постановление о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта в течение трех часов. Как известно, в октябре прошлого года законодательный орган дал правительству несколько месяцев для детального изучения ситуации в зоне конфликта и проработки всех альтернатив. Ожидалось, что после доклада правительства, оценившего действия миротворцев в Южной Осетии крайне негативно, парламент однозначно потребует вывода миротворческого контингента из Южной Осетии.


Накануне министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что "наши западные друзья не советуют нам принимать радикальных решений, поскольку эти решения могут привести к возобновлению войны". В итоге после многомесячных бурных заявлений и обвинений парламент Грузии постановил лишь попытаться пересмотреть формат миротворческой операции в Южной Осетии. Не выводить российских миротворцев, а попытаться их заменить на миротворцев из других стран, например, из Латвии, Казахстана или Украины. По всеобщему мнению, главную роль сыграла позиция президента Саакашвили. Несколько дней назад президент Саакашвили заявил, что Грузия не должна действовать импульсивно, чтобы не оказаться втянутой в войну.




XS
SM
MD
LG