Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля Моше Кацав заявил, что его страна не потерпит продолжения террора со стороны экстремистской организации ХАМАС.




Андрей Шароградский : Сегодня во время визита в Грецию президент Израиля Моше Кацав заявил, что его страна не потерпит продолжения террора со стороны экстремистской организации ХАМАС. А российские журналисты и политики продолжают дискуссию о деятельности ХАМАС на Ближнем Востоке и за пределами региона. Поводом для этих разговоров стала изданная в Израиле брошюра, косвенно подтверждающая связь ХАМАСа с чеченскими сепаратистами, а также с «Аль-Каидой». Брошюра вышла в свет вскоре после того, как Владимир Путин заявил о готовности начать переговоры с руководством ХАМАСа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Брошюра, призванная доказать существование связи между чеченскими боевиками и ХАМАСом, составлена специалистами израильского информационного центра по изучению терроризма при центре специальных исследований. Это неправительственная организация, специализирующаяся на аналитике и исследованиях в области глобального терроризма и палестинского в том числе. Однако, по сведениям влиятельной израильской газеты The Jerusalem Post, брошюры печатаются по прямому указанию израильского МИДа. И в минувший понедельник их начали распространять в диппредставительствах Израиля за рубежом, в том числе и в России.


О том, какие сведения содержатся в брошюре, составленной на основе нескольких агитационных компакт-дисков и ряда документов, изъятых в последние несколько лет в различных учреждениях и учебных заведениях, принадлежащих ХАМАСу, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В брошюру включены несколько плакатов, на одном из которых фотография отца основателя ХАМАС шейха Ясина, ликвидированного израильскими спецслужбами, и лидера "Аль-Каиды" Усама бен Ладена соседствуют с изображениями известных чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Под портретами находится традиционное высказывание пророка Мухаммеда, в котором благословляются мусульмане, живущие в окружении иноверцев. Россия и ее военные на этих агитках характеризуются крайне негативно. Чеченские боевики изображаются, как мученики, готовые пойти на смерть за правое дело.


В отчете отмечается, что терминология, используемая ХАМАСом в антироссийских плакатах и фильмах, по сути своей типичная терминология радикального ислама. Цитата: "Превозносятся такие чеченские террористические лидеры как Шамиль Басаев и Хаттаб, в то время как о российской армии говорится с презрением, а ее действия описываются, как терроризм против исламского населения Чечни.


Один из компакт-дисков под названием "Русский ад", в котором показаны сцены боев в Чечне, включает в себя религиозные призывы к джихаду (священной войне). При этом говорится, что те, кто принимает в нем участие, после смерти попадают в рай в качестве шахидов - мучеников во имя Аллаха".


По мнению экспертов Центра ХАМАС использует чеченскую тему как для завлечения палестинской молодежи в свои ряды, так и для пропаганды идеологии чеченских сепаратистов. Кроме того, ХАМАС не раз предоставлял чеченским сепаратистам свой официальный Интернет-сайт, обильно напичканный призывами к богоугодным, с их точки зрения, терактам-самоубийствам. Как пишет со слов правительственного источника газета The Jerusalem Post, документ обнародован, чтобы люди поняли сущность ХАМАСа, что ХАМАС поддерживает террористов в других частях света, а также воинствующий джихад не только против Израиля, но и других стран, в частности, России.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, российские аналитики скептически относятся к выводам израильских коллег, заявляя, что ХАМАС больше озабочен внутренними проблемами Палестины нежели идеей пан-исламизма. Говорит консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.



Руслан Мартагов : Были разговоры, о которых я знаю из встречи с палестинской диаспорой, с арабской, которые живут здесь, с теми чеченцами, которые там проживают. Там были такие разговоры, что, мол, власть в России захватили сионисты. Следует рассматривать чеченскую войну как продолжение той же палестинской интифады. Но к чести и прежнего руководства Палестины во главе с Ясиром Арафатом, и отдельных организаций, которые входили в это палестинское движение, ни одна из них не подписалась на то, чтобы признать войну чеченских сепаратистов против России, как продолжение палестинской интифады.


Со стороны руководства чеченских сепаратистов были попытки привлечь их, но ни одного случая участия представителей палестинских организаций, официальных представителей - я подчеркиваю! - официальных представителей я не заметил. ХАМАС больше занять проблемами Палестины, чем проблемами создания пан-исламистской организации.



Марьяна Торочешникова : Пока же в России обсуждают возможность существования связи между группировкой ХАМАС и чеченскими сепаратистами, в самом Израиле нет единого мнения о том, как вести себя с радикалами, победившими на выборах в парламент Палестинской автономии. Некоторые израильские политики не исключают возможности ведения переговоров с ХАМАС. Тему продолжает мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Израильские политики резко отреагировали на сделанное на прошлой неделе президентом Путиным предложение группировке ХАМАС приехать для переговоров в Москву. Путин уже неоднократно говорил, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией. Израиль назвал это заявление ударом в спину. Эта же позиция была высказана сегодня израильским президентом Моше Кацавом, который находится с визитом в Греции. Он сказал, что его страна не потерпит продолжения террора со стороны ХАМАС. По его словам, Израиль 12 лет делал значительные исторические шаги навстречу требованиям палестинцев, но победа экстремистов на выборах в автономии отбрасывает ситуацию на эти самые 12 лет.


Однако не все израильские политики разделяют это мнение. Представители левых партий считают, что с группировкой ХАМАС можно и нужно вести переговоры при условии, если она откажется от террора и признает право Израиля на существование. Брошюра о возможных связях ХАМАС с чеченскими сепаратистами должна сыграть определенную роль не только на внешнем фронте, но и о внутриполитической борьбе в Израиле. Так считает один из левых израильских политиков, депутат Кнессета от партии "Демократический выбор Израиля" Роман Бронфман.



Роман Бронфман : Я думаю, что эта брошюра может быть использована правыми силами в Израиле, которые по-прежнему считают, что переговоры с ХАМАСом или какие-либо контакты с ними невозможны. Я думаю, что после выборов в Израиле до конца марта этого года ситуация изменится.


Напомню вам только, что в конце 80-х - начале 90-х годов премьер-министр Ицхак Шамир, который был избран правым лагерем, и покойный Ицхак Рабин, который был избран левым лагерем, продолжили контакты с ООП. ООП тогда была террористической организацией в Изгнании. Привезли ее из Туниса в Израиль. Фактически провели, я бы сказал, политизацию террористической организации. Со временем ООП превратилась в партнера и для подписания соглашения в Осло, и для создания Палестинской автономии в целом.


Так что, если террористическая организация на каком-то этапе способна отказаться от своей террористической деятельности, признать Израильское суверенное государство, то, вполне возможно, что ХАМАС пройдет такой же путь в ближайшие месяцы или годы.



Марьяна Торочешникова : Это было мнение Романа Бронфмана, депутата израильского парламента от партии «Демократический выбор Израиля», интервью с ним записал Кирилл Кобрин.


Точная дата визита в Москву официальной делегации представителей группировки ХАМАС не известна, однако по предварительным сообщениям встреча может состояться уже в конце февраля.



XS
SM
MD
LG