Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греф хочет убедить нефтяников сдержать рост цен на бензин


Герман Греф срочно возобновляет переговоры с нефтяными компаниями

Герман Греф срочно возобновляет переговоры с нефтяными компаниями

Цены на бензин за прошлый год выросли на 15,8%, а за первую неделю февраля – на 0,4%. Сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что совместно с Минпромэнерго и Федеральной антимонопольной службой собирается вновь сесть за стол переговоров с нефтяными компаниями. Вместе с коллегами Греф хочет убедить нефтяников сдержать рост цен на бензин.


С подорожанием бензина правительство боролось в прошлом году, и, чтобы добиться столь же умеренной динамики, работу с нефтяниками придется срочно возобновить, передает слова чиновника «Интерфакс».


Еще в прошлом году у ряда политиков возникла идея штрафовать нефтяников, держащих бензиновый рынок за «монопольные ценовые сговоры». Эту идею можно было услышать и из уст спикера Совета Федерации Сергея Миронова и от заместителя главы правительства Александра Жукова. Последний даже обещал, что в январе нынешнего года парламент примет соответствующие законы о штрафах для монополистов, «задирающих цены». Рост цен на нефтепродукты заместитель премьера связывал как раз с дорожающей нефтью и монополизацией российского рынка.


Однако н е добившись ничего серией прошлогодних судебных расследований, направленных против так называемых «монопольных сговоров» нефтяников, Белый дом решил договариваться по-хорошему.


В сентябре после совещания у главы Минпромэнерго Виктора Христенко руководители ведущих нефтяных компаний, устанавливающих цены на бензиновом рынке – «ЛУКОЙЛа», «ТНК-BP», «Роснефти», «Сибнефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» приняли решение до конца 2005 года не повышать цены на нефтепродукты внутри России. Отсюда и такой умеренный рост бензиновых цен – около 16%, ведь нефть на мировых рынках, на стоимость которой опираются нефтяники, подорожала за прошлый год существеннее.


И хотя, в конце ноября прошлого года глава Росэнерго Сергей Оганесян заявил, что никаких переговоров о продлении моратория не ведется, в Белом доме прекрасно понимали, что договариваться с компаниями все равно придется, если, конечно, всерьез отнестись к задаче по уменьшению уровня инфляции.


Дело в том, считают опрошенные автором этой статьи аналитики рынка, что единственным моментом, тянущим за собой инфляцию, но абсолютно нерегулируемым правительством, остается высокая стоимость нефти и как следствие, подорожание топлива. Если рост стоимости услуг естественных монополий происходит в установленных правительством рамках, то частные нефтяные компании могут остановить рост цен на бензин лишь сугубо добровольно.


Сильный скачок инфляции в 2,4% за первый месяц года весьма четко показал чиновникам, что пора садится за стол переговоров. К тому же если за первый месяц года цены на бензин, по данным Росстата, практически не изменились, то уже за первую неделю февраля они начали ощутимо расти.


А Минфин в то же время придумал экономический способ борьбы с ростом цен на нефтепродукты. Как передают информагентства, замглавы финансового ведомства Сергей Шаталов заявил сегодня, что индексировать акцизы на нефтепродукты как в этом, так и в будущем году не планируется. Более того, с 2007 года Минфин хочет взимать акцизы с нефтеперерабатывающих заводов. По словам Шаталова, прежняя методика, по которой акцизы платят не производители, а продавцы и перепродавцы нефтепродуктов влияла и на неправильное распределение доходов между регионами. Так что правительство собирается сразу убить двух зайцев – сделать реверанс в пользу нефтяников и поправить доходный перекос, который только помешает разрабатываемому в настоящий момент новому Бюджетному кодексу.


XS
SM
MD
LG