Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сможет ли изменить ситуацию с дедовщиной в российской армии создание военной полиции?




Андрей Шарый: В эфире программы "Время Свободы" Людмила Аверина, независимый московский военный эксперт.


Людмила, по вашему мнению, сможет ли изменить ситуацию с дедовщиной в российской армии тот комплекс мер, о котором говорят сейчас, в частности, например, создание военной полиции?



Людмила Аверина: Да, нет, конечно. Военная полиция в современных условиях является еще одним надконституционным органом. Ситуацию она не исправит. Если говорить объективно, то вполне с этой ситуацией справлялась и Военная прокуратура. Вопрос не в том, чтобы еще один надзорный орган создать, а заставить людей или помочь людям обратиться и не бояться сказать о тех издевательствах и избиениях, которые происходят сейчас в армии.



Андрей Шарый: Что для этого нужно сделать? Что должно измениться?



Людмила Аверина: Должна измениться сама система набора в армию - или переход на контрактную систему, или более качественный отбор призывников.



Андрей Шарый: Означает ли это, что в рамках тех мер, которые планируют предпринять Министерство обороны и другие государственные структуры, ситуацию изменить невозможно?



Людмила Аверина: Не думаю, что она может измениться. Когда прогнило основание, когда нет фундамента, то строить крышу бессмысленно. Поэтому я не вижу, что те меры, которые собираются принимать и Министерство обороны, и другие органы, могут как-то исправить ситуацию.


Общественного контроля в армии нет. Сами призывники и солдаты-срочники просто запуганы. Состояние офицеров, приемлемо это слово, просто наплевательское, то есть закончили они академии, закончили училища и пытаются каким-либо образом, получив образование, уйти на гражданку. Причем, вот дедовщина идет не только от солдата. Это не только в армии. Дедовщина есть и в военных академиях по отношению курсанта к курсанту, по отношению офицера к курсанту, то есть человека, который обязан воспитывать, обязан подавать пример, простите, он командует матом. Вы бы послушали, что происходит в академии Ракетных войск стратегического назначения! Это элитная академия. Там начальники курсов разговаривают с курсантами просто матом. У них нет другого языка.



Андрей Шарый: Людмила, скажите, пожалуйста, по вашему мнению, есть в Министерстве обороны какие-нибудь такие генералы совестливые и честные, которые понимают то, что происходит, которые хотели и могли бы что-то сделать?



Людмила Аверина: Генерал Балуевский, начальник Генерального штаба. Я его знаю, как порядочного и честного генерала. К сожалению, он у нас сейчас в губернаторы подался. Был генерал Шпак, командующий Воздушно-десантными войсками. Очень порядочный человек, но вот, к сожалению, не очень удачливый губернатор.



Андрей Шарый: Означает ли это, что какой-то группировки, реформаторски настроенных старших офицеров внутри Министерства обороны нет, сколько-нибудь организованной силы?



Людмила Аверина: Я не могу ответить на этот вопрос. Я просто не знаю, но, думаю, что либерально, современно мыслящие офицеры есть. Но им просто не дают возможность высказать свое мнение и принять какие-либо шаги.



Андрей Шарый: Есть ли смысл связывать происходящее - случай с Сычевым, который всплыл, и тут же заговорили о том, что у министра обороны Иванова и Главного военного прокурора плохие отношения, что сейчас Военная прокуратура, скажем так, с удовольствием расследует эти все случаи, поскольку они ослабляют позиции министра обороны? Как вы относитесь к такой трактовке событий?



Людмила Аверина: Думаю, что она не совсем верна. То, что этот случай смог всплыть на таком очень высоком уровне, это, конечно, удар по министру обороны. А военный прокурор, не думаю, что он пошел на поводу у Генеральной прокуратуры. Просто это невозможно уже было скрыть. Изменить систему, я думаю, не в силах даже и министр обороны. Это должно исходить от президента, от более высоких уровней. Любому командующему видами войск и родами им абсолютно не надо того, что происходят подобные случаи. Это лишняя головная боль для любого офицера, начиная с командира роты. Даже при существующей системе, если офицер будет заниматься подобными вещами всерьез, а не думать о том, где он на стороне будет зарабатывать 3 копейки, то он сумеет обуздать дедовщину.





XS
SM
MD
LG