Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС - надежда мирового терроризма или будущий партнер


Так праздновали победу ХАМАС на Западном берегу Иордана

Так праздновали победу ХАМАС на Западном берегу Иордана

Президент Израиля Моше Кацав во время визита в Грецию заявил, что его страна не потерпит продолжения террора со стороны ХАМАС. Тем временем российские журналисты и политики продолжают дискуссию о деятельности ХАМАС на Ближнем Востоке и за пределами региона. Вызванное заявлением российского президента о готовности начать переговоры с этой экстремистской организацией, обсуждение вспыхнуло вновь после выхода в Израиле брошюры, косвенно подтверждающей связь ХАМАСа с чеченскими сепаратистами и «Аль-Каидой».


Звенья одной цепи

Брошюра, призванная доказать связь между чеченскими боевиками и ХАМАС, составлена специалистами израильского информационного центра по изучению терроризма. Это неправительственная организация, специализирующаяся на аналитике и исследованиях в области глобального терроризма. Однако, по сведениям влиятельной израильской газеты Jerusalem Post, брошюры печатаются по прямому указанию израильского МИДа, и в минувший понедельник их начали распространять в диппредставительствах Израиля за рубежом, в том числе и в России.


В брошюру включены несколько плакатов, на одном из которых – портреты ликвидированного израильскими спецслужбами отца-основателя ХАМАС шейха Ясина и лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена соседствуют с изображениями известных чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Под портретами находится традиционное высказывание пророка Мухаммеда, в котором благословляются мусульмане, живущие в окружении иноверцев. Россия и ее военные на этих плакатах характеризуются крайне негативно, а чеченские боевики изображаются, как мученики, готовые пойти на смерть за правое дело.


В брошюре отмечается, что терминология, используемая ХАМАС в антироссийских плакатах и фильмах – по сути своей типичная терминология радикального ислама. В ней «превозносятся такие чеченские террористические лидеры как Шамиль Басаев и Хаттаб, в то время как о российской армии говорится с презрением, а ее действия описываются, как терроризм против исламского населения Чечни», говорится в исследовании.


По мнению экспертов центра, ХАМАС использует чеченскую тему как для завлечения палестинской молодежи в свои ряды, так и для пропаганды идеологии чеченских сепаратистов. Кроме того, ХАМАС не раз предоставлял чеченским сепаратистам свой официальный интернет-сайт, обильно напичканный призывами к богоугодным, с их точки зрения, терактам-самоубийствам. Как пишет со слов правительственного источника газета Jerusalem Post, документ обнародован, «чтобы люди поняли сущность ХАМАСа, что ХАМАС поддерживает террористов в других частях света, а также воинствующий джихад не только против Израиля, но и других стран, в частности, России».


«Палестине не до Чечни…»


Впрочем, российские аналитики скептически относятся к выводам израильских коллег, заявляя, что ХАМАС больше озабочен внутренними проблемами Палестины, нежели идеей пан-исламизма: «Были разговоры, что, мол, власть в России захватили сионисты, и следует рассматривать чеченскую войну как продолжение той же палестинской интифады. Но к чести и прежнего руководства Палестины во главе с Ясиром Арафатом, и отдельных организаций, которые входили в это палестинское движение, ни одна из них не подписалась на то, чтобы признать войну чеченских сепаратистов против России, как продолжение палестинской интифады», - говорит консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов. По его словам, со стороны руководства чеченских сепаратистов были попытки привлечь их (руководство Палестины), «но ни одного случая участия представителей палестинских организаций, официальных представителей - я подчеркиваю! - официальных представителей я не заметил, - говорит Мартагов. - ХАМАС больше занять проблемами Палестины, чем проблемами создания пан-исламистской организации».


Пока же в России обсуждают возможность существования связи между группировкой ХАМАС и чеченскими сепаратистами, в самом Израиле нет единого мнения о том, как вести себя с радикалами, победившими на выборах в парламент Палестинской автономии. В большинстве своем израильские политики резко отреагировали на сделанное на прошлой неделе президентом Путиным предложение группировке ХАМАС приехать для переговоров в Москву. Израиль назвал это заявление ударом в спину. Эта же позиция была высказана израильским президентом Моше Кацавом, который находится с визитом в Греции. Он сказал, что его страна не потерпит продолжения террора со стороны ХАМАС. По его словам, Израиль 12 лет делал значительные исторические шаги навстречу требованиям палестинцев, но победа экстремистов на выборах в автономии отбрасывает ситуацию на эти самые 12 лет.


Из врагов в партнеры


Однако не все израильские политики разделяют это мнение. Представители левых партий считают, что с группировкой ХАМАС можно и нужно вести переговоры при условии, если она откажется от террора и признает право Израиля на существование. Брошюра о возможных связях ХАМАС с чеченскими сепаратистами должна сыграть определенную роль не только на внешнем фронте, но и во внутриполитической борьбе в Израиле. Так считает один из левых израильских политиков, депутат Кнессета от партии "Демократический выбор Израиля" Роман Бронфман.


« Я думаю, - говорит Бронфман, - что эта брошюра может быть использована правыми силами в Израиле, которые по-прежнему считают, что переговоры с ХАМАС или какие-либо контакты с ними невозможны. Я думаю, что после выборов в Израиле до конца марта этого года ситуация изменится. Напомню вам только, что в конце 80-х - начале 90-х годов премьер-министр Ицхак Шамир, который был избран правым лагерем, и покойный Ицхак Рабин, который был избран левым лагерем, продолжили контакты с ООП. ООП тогда была террористической организацией в изгнании. Привезли ее из Туниса в Израиль. Фактически провели, я бы сказал, политизацию террористической организации. Со временем ООП превратилась в партнера и для подписания соглашения в Осло, и для создания Палестинской автономии в целом».


По мнению Романа Бронфмана, если террористическая организация на каком-то этапе способна отказаться от своей террористической деятельности, признать Израиль как суверенное государство, то, вполне возможно, что ХАМАС пройдет этот путь в ближайшие месяцы или годы.


Точная дата визита в Москву официальной делегации представителей группировки ХАМАС не известна, однако по предварительным сообщениям встреча может состояться уже в конце февраля.


XS
SM
MD
LG