Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полностью решить проблему жилья для военных можно будет к 2015 году


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Никита Татарский: До 2007 года Россия планирует прекратить запуск военных ракет с космодрома Байконур. Несколько тысяч военнослужащих - граждан Российской Федерации - увольняются с военной службы. По закону, им должно предоставляться жилье в России. Однако офицеры опасаются, что государство их обманет, и квартиры они не получат. Со своей проблемой военные обращались к Верховному главнокомандующему - Владимиру Путину, но президент не ответил на их открытое письмо.



Любовь Чижова: Подполковник Ильдар Яфаев - один из нескольких тысяч российских военных, которому предстоит уволиться со службы: военные запуски ракет с космодрома Байконур вскоре прекратятся. Сейчас Ильдар живет в городе Байконур в трехкомнатной квартире и получает неплохое, по меркам российской армии, денежное довольствие - 20 тысяч рублей. Но квартира принадлежит Казахстану, и в случае увольнения, которое произойдет совсем скоро, Ильдар будет вынужден ее покинуть. Программа увольнения военных с Байконура предусматривает, что они должны получить жилье в России. Но Ильдар и его коллеги не верят, что военное ведомство выделит им квартиры….



Ильдар Яфаев: Последнее распределение было - 50 квартир вроде выделили. Это где-то по 800 человек. Если такими темпами дальше будет идти, то вывод в Россию затянется надолго. Мы обращались во все инстанции, начиная от уполномоченного по правам человека, в Госдуму, в Совет Федерации, Общественная палата, президент, правительство, но пока результата нет. Для меня это загадка, потому что вопрос о сокращении космодрома был принят где-то на рубеже 1999-2000 годов, наверное, деньги выделялись. Но куда это все делось? Мы обращалась в Счетную палату, чтобы они провели эту ревизию. Вроде бы как обещали они в апреле подъехать сюда.



Любовь Чижова: Жилищный вопрос - один из самых острых в российской армии, считает военный эксперт Александр Гольц…



Александр Гольц: В последнее время отпущены немалые средства для разрешения проблем с жильем военнослужащих. Они могут получить эти квартиры, но твердой, стопроцентной гарантии в этом нет, поскольку, как все, что связано с российской армией, и этот острый вопрос является предметом злоупотреблений, чиновничьего произвола и так далее. По разным данным, от 90 до 130 тысяч военнослужащих не имеют квартир или нуждаются в жилье. Поскольку деньги теперь появились, на это тратятся довольно большие деньги. Контролировать эти фонды будет Министерство обороны, которое в случае необходимости может и распорядиться этими деньгами. Примеры в российской истории такие случались неоднократно.



Любовь Чижова: Получить комментарии в Министерстве обороны по поводу жилья для военных с Байконура пока не удалось - там предлагают подать официальный запрос и ждать ответа. На сайте Минобороны есть информация о том, как военным улучшить свои жилищные условия - им предлагается накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения. По прогнозам военного ведомства, полностью решить проблему жилья для военных можно будет к 2015 году.


XS
SM
MD
LG