Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Срезать” претендентов на пост президента Белоруссии с президентской гонки могут только проблемы с декларациями о доходах и имуществе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Никита Татарский: В Цен тральную избирательную комиссию Бел о рус с и и поступили протоколы областных территориальных комиссий с результатами проверки подписей граждан в поддержку кандидатов на пост президента. Согласно сведениям, необходимое количество достоверных подписей - более 100 тыс яч - сохранилось у всех четырех претендентов: действующего президента Александра Лукашенко, кандидата от объединенной оппозиции Александра Милинкевича, лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича и председателя Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина.



Игорь Карней: Все участники пре зидентской кампании п одали в Центральную комиссию документы, необходимые для их регистрации кандидатами - декларации о доходах и имуществе, заявления о согласии баллотироваться и анкеты с биографическими данными. “ Срезать ” с предвыборной гонки политиков могут только проблемы с декларациями о доходах и имуществе. Сейчас Центризбирком проверяет поступившие документы и окончательные данные будут готовы ко дню регистрации кандидатов в президенты.


П роцедуру регистрации Центризбирком планирует прове сти на торжественном заседании во Дворце Республики 17 февраля. Н а церемонию прибудет действующий президент Александр Лукашенко . С оответствующие приглашения от Центризбиркома получили и соперники Лукашенко - Сергей Гайдукевич, Александр Козулин и Александр Милинкевич. Не исключено, что это будет первая и последняя встреча кандидатов во время избирательной кампании, поскольку т еледебаты между ними не предусмотрены. Церемония регистрации предусматривает выступления кандидатов , однако мало кто верит, что государственные телеканалы озвучат еще кого-то, кроме Лукашенко . Многих наблюдателей также интересует, захочет ли Александр Лукашенко “снизойти” к своим конкурентам. Пять лет назад на аналогичной церемонии Лукашенко оппозиционным политикам руки не подавал и, кажется, не замечал их вовсе .


Кстати, накануне Белорусская Рада интеллигенции предложила двум демократическим политикам - Александру Милинкевичу и Александру Козулину - снять свои кандидатуры до 17 февраля, дабы не участвовать в “политическом фарсе”. Однако Александра Бухвостов, руководитель инициативной группы Александра Милинкевича, говорит, что единый кандидат от объединенной оппозиции пойдет до конца.



Александр Бухвостов: Наша задача сейчас - прийти к регистрации Милинкевича, начать агитационную работу, работу с людьми. А любое снятие кандидатуры приведет к тому, что мы не сможем вести работу с какой-то целью, в которой мы видели бы конечный результат. Потому что, если Милинкевич участвует в выборах, значит, он может победить или проиграть. Если он на выборах побеждает, но их сфальсифицируют, у нас есть повод отстаивать результаты. А так у нас не будет никаких поводов призывать людей что-то защищать. Никакой логики в этом пока мы не видим.



Игорь Карней: Вряд ли в выступлении Александра Лукашенко произойдут существенные изменения по сравнению с его выступлением пятилетней давности. Тогда Лукашенко говорил , что выборы должны пройти “ не по иностранным шпаргалкам, а исключительно по законам нашего суверенного государства ” . Все эти пять лет от своих слов Лукашенко не отступал.


Остальные кандидаты отказались сообщить, о чем будут говорить 17 февраля. Лишь Александр Милинкевич уточнил, что тезисами будет отражено содержание его программы, а к лючевыми словами станут “ свобода ” , “ правда ” и “ справедливость ” .


XS
SM
MD
LG