Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские ученые приглашают всех моделировать климат Земли


Карта температур Земного шара, полученная в ходе эксперимента Climate Change Experiment

Карта температур Земного шара, полученная в ходе эксперимента Climate Change Experiment

В новом проекте по моделированию глобальных изменений климата может принять участие любой желающий. Все, что для этого требуется – установить на своем компьютере специальную программу, которая будет вести вычисления в те моменты, когда ваш компьютера свободен от текущих задач.


Системы распределенных вычислений используются уже давно. Первым широкомасштабным проектом такого рода стала программа SETI@Home, в рамках которой многие тысячи персональных компьютеров по всему миру анализировали сигналы, принятые большим радиотелескопом обсерватории Аресибо, в поисках признаков искусственного происхождения. С тех пор распределенные вычисления неоднократно применялись в тех случаях, когда большую вычислительную задачу можно разбить на много небольших независимых заданий.


На этот раз климатологи из Британского метеорологического бюро и Оксфордского университета приглашают всех желающих принять участие в проекте Climate Change Experiment - одном из самых крупных в мире проектов распределенных вычислений. Его цель – получить максимально точный прогноз глобальных изменений климата.


Современный уровень знаний не позволяет уверенно прогнозировать климатические изменения. Программы, которые для этого используются, содержат множество параметров, значения которых приходится искать методом подбора, для этого используется моделирование изменений, происходивших в прошлом. Если результаты расчетов согласуются с известными метеорологическими данными, то данную модель с данным набором параметров можно использовать для прогноза климата в будущем.


В рамках проекта Climate Change Experiment планируется выполнить 500 тысяч расчетов с разными сочетаниями параметров модели. Каждый расчет будет охватывать 160 лет модельного времени – с 1920 по 2000 год для проверки и с 2000 по 2080 год для прогноза. Каждый такой расчет требует огромного количества вычислений – несколько месяцев работы процессора. Чтобы выполнить все необходимые вычисления самому мощному в мире суперкомпьютеру понадобилось бы несколько лет, а стоимость проекта составила бы сотни миллионов долларов.


Однако вместо того, чтобы использовать один суперкомпьютер с десятками тысяч процессоров можно использовать десятки тысяч обычных персональных компьютеров, имеющих по одному процессору. Надо только, чтобы их владельцы установили у себя специальную программу, которая будет вести вычисления в то время, когда процессор не занят другими задачами.


После установки на компьютере программа загружает с центрального сервера проекта задание и ведет вычисления с низким приоритетом в фоновом режиме. Вычислительная мощность современных процессоров очень велика, и при работе с большинством программ, например, при редактировании текстов или при сёрфинге в интернете, процессор используется от силы на 10-20%. Остальное время он простаивает без всякой пользы. Именно этими периодами простоя и пользуется программа моделирования климата.


Чтобы привлечь, как можно больше пользователей климатологи объединились с вещательной корпорацией BBC и продвигают проект от ее имени. Уже на вторые сутки после объявления о проекте в системе зарегистрировалось свыше 40 тысяч участников из 129 стран, и их число продолжает быстро расти. Из России пока зарегистрировалось около 70 человек. Для присоединения к проекту нужен компьютер с операционной системой Windows 2000/XP или Linux, 600 мегабайт свободного места на диске и подключение к интернету.


А для того, чтобы участники не скучали, программа наглядно демонстрирует промежуточные результаты вычислений. На вращающемся глобусе можно на выбор отобразить распределение температуры воздуха и морской воды, атмосферного давления и облачного покрова, осадков и выбросов серных аэрозолей. Все эти данные меняются по ходу расчета, позволяя проследить за суточными и сезонными изменениями в любом районе мира, что выглядит весьма познавательно. Ну, а на сайте проекта можно пообщаться с другими участниками, в том числе и с разработчиками проекта.


В целом проект рассчитан на несколько лет, однако первые результаты ожидаются уже в мае.


XS
SM
MD
LG