Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался композитор Андрей Петров


Андрей Петров

Андрей Петров

Известный российский композитор Андрей Петров скончался 15 февраля в Санкт-Петербурге. Ему было 75 лет. Композитор поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в начале февраля с обширным ишемическим инсультом правого полушария головного мозга и, к сожалению, от болезни не оправился.


Андрей Петров — серьезный классический композитор. Его симфонические произведения исполняли известные дирижеры Юрий Тимерканов, Евгений Светланов, Евгений Колобов. Андрей Петров автор оперы «Петр Первый», вокально-хореографической симфонии «Пушкин», оперы-феерии «Маяковский начинается», балетов «Берег надежды», «Сотворение мира» и «Мастер и Маргарита».


Но в историю музыки, как считают многие, Андрей Петров войдет, прежде всего, как замечательный кинокомпозитор. О композиторе Андрее Петрове говорит кинорежиссер Алексей Герман: «Когда-то он прославился не лучшими своими вещами, не тем, что шло в классических театрах. Это был необыкновенный успех к фильму Чеботарева "Человек-амфибия", были написаны песни к нему. В этой истории было потрясающее попадание в тот мир, который придумал Чеботарев, какое-то потрясающее умение имитировать нашем представлении латиноамериканский капиталистический круг. Нам нужен был финальный кусок музыки, очень главный. Понимая замечательный талант Андрея Петрова как-то приспособиться, сымитировать, попасть в какую-то несуществующую эпоху и страну, я обратился к нему. Мне казалось, что будет все замечательно. Он посмотрел материал. Мы с ним долго обсуждали, как не надо делать гусарские марши. Я большой поклонник его гусарских маршей у Рязанова, но мы с ним долго обсуждали, как не надо делать гусарский марш. А надо сделать что-то похожее на музыку того времени и даже очень похожую, но чтобы это не была музыка того времени, потому что мы так делали кино. Оно было про то время и чуть-чуть не про то, чуть-чуть наше ощущение того времени. После чего мы разошлись с Андреем. Разошлись, пока не встретились на записи музыки. Я так ходил, ходил, подошел и говорю: "Андрей, а нельзя в эту музыку вставить каким-то образом ‘Цыпленок жареный, цыпленок пареный’? Нам нужно немножко уйти от реализма". Андрей что-то ходил, писал, думал, думал, и получилась вот эта странная музыка, от которой я нахожусь в состоянии восторга до сих пор. Эта музыка — это сочетание его марша кавалергардского полка и этой блатной песни. Я считаю, что это в очень большой степени сделало как финал, так и картину».


И еще об Андрее Петрове — Алексей Герман: «Прожив 65 лет, редко встретишь человека, который никому не сделал гадостей».


XS
SM
MD
LG