Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аместердаме участились кражи уличных знаков, запрещающих курение марихуаны


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Надежда Перцева: В Амстердаме разгорелся ажиотаж вокруг уличных знаков, запрещающих курение марихуаны.



Софья Корниенко: Первые знаки, запрещающие курение марихуаны, появились на улицах одного из районов Амстердама 1 февраля, но, не провисев и нескольких дней, все до одного исчезли. На круглых, в красных рамках знаках изображена зажатая между двумя пальцами самокрутка, из которой выплывают, как звезды, белые на черном фоне облачка дыма в форме листиков марихуаны. Жители и гости города по достоинству оценили высокую эстетику новых уличных знаков и решили украсить ими собственные жилища. Чтобы избежать постоянного расхищения знаков и дать возможность любителям плакатного искусства приобщиться к нему на законных основаниях, администрация района решила запустить производство идентичных знаков на продажу в интернете, по 90 евро за штуку. Заказы посыпались горой, и теперь у предприимчивой администрации просто не хватает ресурсов на производство необходимого количества злополучных жестяных эмблем. Только за первую неделю месяца было получено более восьмисот заказов, причем 65% составили заказы из США.


Район Амстердама Дэ Барсьес, в котором были установлены знаки, уже давно считается бедным и неблагополучным. Большинство его населения составляют иммигранты в первом и втором поколении из Турции и Марокко. Несмотря на непогоду, молодые люди - выходцы из этих стран - остаются верны южным традициям многочасовых уличных сборищ. С помощью новых знаков районная администрация пытается отреагировать на многочисленные жалобы соседей. Начальник администрации района Хэнк ван Ваверен с самого начала был убежден, что красивые знаки не останутся без внимания.



Хэнк ван Ваверен, в интервью агенству АНП: На знаке ясно показано, что курить траву на этой улице больше не разрешается. То есть молодым людям, которые нарушают общественный порядок - а большинство этих молодых людей вообще не из нашего района - подан сигнал, что на нашей территории им делать нечего.



Софья Корниенко: Неподалеку блестит свежими красками и другой знак, запрещающий пить алкогольные напитки на улице.



Хэнк ван Ваверен, в интервью телепередаче НОВА: Это знак здесь повесили, потому что здесь все время пьют на улице, в невероятных количествах. И поступало много жалоб. То есть мы боремся за общественный порядок везде, откуда приходят жалобы. Если жалуются на то, что пьют под окнами, ставим один знак, а если что курят, то другой. И уже есть результаты.



Софья Корниенко: Однако результатов районный голова добивается не только запретительными методами. Он изобрел систему, при которой работа на благополучие района приносит реальную материальную выгоду любому предприимчивому жителю.



Хэнк ван Ваверен, в интервью телепередаче НОВА: Мы призываем жителей присылать предложения о том, какую лепту каждый из них мог бы внести, и подписываем с ними контракты. Таким образом, не только администрация, но и группы жителей несут ответственность за порядок.



Софья Корниенко: Контракты заключаются с мечетями, что те не будут призывать к радикальным выстулениям, с «трудными» подростками, что те не будут больше предметом жалоб соседей по ночам. В районе подписывают контракты буквально все. Местные хип-хоп и рэп-группы даже создают хвалебные тексты о районе Дэ Барсьес, где все теперь «одна семья» и все «друг друга уважают».


Однако кражи прославившихся на весь мир знаков о запрете курения марихуаны продолжаются. Каждый знак уже установили по третьему разу и высчитали среднюю продолжительность жизни одного знака - три недели. «Если бы у нас в Роттердаме повесили такой знак, я бы тоже украла, он бы неплохо смотрелся у меня в гостиной», - пишет посетительница форума популярной газеты "Алхемеен Дахблат".


XS
SM
MD
LG