Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абу-Граиб: правозащитники в США требуют нового расследования


Издевательства над заключенными в Абу-Граиб - вина не только исполнителей, считают правозащитники

Издевательства над заключенными в Абу-Граиб - вина не только исполнителей, считают правозащитники

Американский Союз гражданских свобод и другие правозащитные организации призвали к возобновлению расследования злоупотреблений в иракской тюрьме Абу-Граиб. Поводом к этому стал показ по австралийскому телевидению новой серии фотографий иракских заключенных, подвергаемых издевательствам со стороны военнослужащих США. Подлинность фотографий подтверждена Пентагоном.


Публикация фотографий и видеоклипов, о существовании которых было ранее известно, и о которых упоминал в свое время министр обороны США Дональд Рамсфельд, стала поводом к возобновлению дискуссий о мерах и методах допросов, применяемых к заключенным в американских тюрьмах а Ираке и Афганистане. Эффект этой публикации усугубляет ее совпадение с докладом ООН о возможных пытках в американской тюрьме на Кубе, а также с еще не затихшими волнениями по поводу карикатур на пророка Мухаммеда в европейской печати.


Фотографии, показанные австралийской телекомпанией SBS, почти сразу же появились в передачах арабских телекомпаний, а также на сайтах в интернете по всему миру. Эти снимки изображают заключенных в унизительных позах и во многом сходны с теми, которые уже стали известны ранее. Но на некоторых изображены несомненные пытки, а на других – трупы заключенных.


Весной 2004 года часть этих фотографий была опубликована в американском журнале New Yorker и показана телекомпанией CBS. По этому делу были осуждены американские военнослужащие из охраны тюрьмы Абу-Граиб, в тюремном режиме были произведены существенные изменения, а президент Джордж Буш принес публичные извинения.


Уже тогда упоминалось о существовании неопубликованных фотографий – о них писал в New Yorker журналист Симур Херш, одним из первых вскрывший злоупотребления в Абу-Граиб, о них упоминал также министр обороны США Дональд Рамсфельд. Пентагон пытался засекретить эти фотографии, однако постановление суда по иску правозащитников помешало это сделать. Теперь SBS приобрела часть этого архива у неназванного лица в США.


Правозащитники ищут виновных выше


Американский Союз гражданских свобод (ACLU), одна из ведущих правозащитных организаций США, которая на протяжении двух лет вела борьбу с Пентагоном за публикацию фотографий, заявила, что появление в прессе новых снимков подчеркивает важность нового независимого расследования, которое прояснило бы роль высокопоставленных чинов министерства обороны в злоупотреблениях, пытках и мучениях в Абу-Граиб. В числе лиц, на которых ACLU возлагает основную вину – сам Дональд Рамсфельд и бывший командующий американскими вооруженными силами в Ираке генерал Рикардо Санчес, которые, по мнению правозащитников, одобрили жестокие методы допросов и содержания заключенных, приведшие к злоупотреблениям.


«Мы по-прежнему видим неопровержимые доказательства того, что злоупотребления и пытки были повсеместными и систематическими, однако высокопоставленные официальные лица так и не были привлечены к ответственности за разработку стратегии, которая привела к этим жестокостям», заявил исполнительный директор ACLU Энтони Ромеро. «Необходимо присмотреться к иерархии военного командования, ибо если правила закона не соблюдаются, наши личные свободы оказываются под угрозой. Президент Буш должен назначить независимого следователя, который вскрыл бы всю правду о масштабах злоупотреблений и об их истинных виновниках».


По делу о злоупотреблениях в иракской тюрьме были осуждены лишь низшие чины из тюремной охраны, а представители их непосредственного командования подверглись в худшем случае дисциплинарным и административным наказаниям. Однако осужденные всегда утверждали, что лишь выполняли приказы вышестоящих.


Хотя Пентагон сообщает, что в отношении виновных уже приняты адекватные меры, правозащитные организации обращают внимание на то, что сегодня, почти два года спустя после того, как злоупотребления вскрылись, остаются неизвестными имена и число заключенных, погибших в тюрьмах, которые контролировались американцами.


На некоторых из только что опубликованных фотографий изображены трупы заключенных. Как утверждает SBS, они погибли во время бунта в тюрьме, когда у охранников кончились резиновые пули и они применили огнестрельное оружие. Однако никакого расследования обстоятельств этого бунта до сих по не было.


Представители Пентагона заявляют, что хотя события, запечатленные на фотографиях, достойны осуждения, они ничего не добавляют к тому, что уже известно военным следователям. Представители министерства обороны США высказали опасения, что публикация фотографий в такой напряженный момент может поставить под угрозу жизнь американских военнослужащих.
XS
SM
MD
LG