Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане зафиксирована вспышка птичьего гриппа


Ветеринары утверждают, что спасти птиц нет никакой возможности

Ветеринары утверждают, что спасти птиц нет никакой возможности

В Дагестане подтверждена гибель около 60 тысяч голов домашней птицы от птичьего гриппа. Первые сообщения о массовой гибели птиц стали поступать из Карабудахкентского района с птицефабрики "Эльдама". Там погибло около 400 тысяч кур-несушек. Официальная версия - причиной стала болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц. Ее разносят грызуны и для человека она не опасна. Однако уже в конце первой декады февраля аналогичный падеж начался на фабрике в Шамхале, поселке в 15 километрах от Махачкалы. По данным на четверг, там уже погибло около 60 тысяч кур. Еще столько же дожидаются своей участи в закрытых курятниках. Ветеринары утверждают, что спасти их нет никакой возможности. Гибель в Шамхале также вначале связывали с болезнью Ньюкасла, однако этот диагноз не подтвердился. Более того, на территории фабрики были найдены вороны с явными признаками гриппа. По словам руководства предприятия, их поведение полностью совпадало с поведением зараженных птиц из учебных видеофильмов о птичьем гриппе. Тушки птиц были отправлены во Владимир в лабораторию научно-исследовательского института защиты животных. Фабрика закрыта на карантин. У ворот выставлена вооруженная охрана. Всем работникам сделаны прививки от гриппа.


В среду было официально объявлено: несушки были инфицированы вирусом гриппа H 5 N 1. Об этом заявил на пресс-конференции в Махачкале заместитель начальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов. Он сообщил, что лабораторные исследования подтвердили наличие штамма этого вируса в тушках погибшей птицы, однако уточнил, что выявленный подтип вируса не опасен для человека. В свою очередь руководитель комитета по ветеринарии при правительстве Дагестана Зайдин Джамбулатов заверил, что в ближайшие три года заражения людей можно не опасаться. «Для того, чтобы передаваться человеку, вирус должен мутировать. Для этого нужно время - три - четыре года. К тому времени, надеюсь, будет получена вакцина», - сказал он.


Между тем, птицы в Дагестане продолжают гибнуть. Зафиксированы случаи гибели лебедей и ворон на побережье Каспия и в разных районах Дагестана. Причины называются разные - от гриппа до истощения из-за суровой зимы. Цены на куриное мясо на рынках Махачкалы снизились в полтора раза. Люди относятся к этому спокойно. Кто-то покупает, кто-то отказался от куриного мяса вообще, но никакого ажиотажа по поводу птичьего гриппа в республике пока нет.


XS
SM
MD
LG