Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат в президенты Гаити победил без второго тура


Порт-о-Пренс, оклеенный предвыборными плакатами

Порт-о-Пренс, оклеенный предвыборными плакатами

Ведущий кандидат в президенты Гаити объявлен победителем на выборах, несмотря на то, что результаты подсчетов указывали на необходимость второго тура. Последним толчком к провозглашению победы стали мешки с выброшенными документами, относящимися к выборам, найденные на мусорной свалке в окрестностях Порт-о-Пренса.


Судьба окончательного исхода выборов была решена после того, как руководители временного правительства Гаити дали согласие на переоценку результатов первого тура. Рене Преваль, агроном по образованию и в прошлом президент Гаити с 1996 по 2001 год, официально объявлен победителем выборов, прошедших 7 февраля.


В среду полиция ООН обнаружила на свалке на окраинах столицы страны Порт-о-Пренса бумаги, относящиеся к выборам, а также несколько пронумерованных мешков, которые использовались для сбора бюллетеней и списков с подсчетами. По всей территории свалки были разбросаны тысячи избирательных бюллетеней.


Ранее Преваль и его сторонники многократно заявляли, что выборы были омрачены многочисленными нарушениями. Согласно ранее объявленным результатам, Преваль занял первое место, набрав 48,7 процента голосов и намного опередив всех своих соперников. Однако для победы в первом туре ему было необходимо 50 процентов плюс один голос.


После объявления предварительных результатов сторонники Преваля по всей стране вышли на массовые демонстрации протеста, перекрывая улицы и дороги и поджигая баррикады. Сам кандидат, уверенный в своей победе, призывал избирателей не прекращать протестов, но воздерживаться от насилия. Он также пригрозил расширением протестов в случае, если предварительные результаты первого тура будут объявлены окончательными.


По сообщению одного из советников Преваля, органы, руководящие выборами, известили его, что обнаружено также большое количество бюллетеней, не учтенных в прежних подсчетах, которые считались уничтоженными или испорченными.


Незаполненные бюллетени недействительны


В конечном счете временное правительство отдало распоряжение приостановить подсчеты – уже после того, как было учтено примерно 90 процентов бюллетеней. Еще с понедельника велись напряженные переговоры с участием лидеров партии Преваля «Лепсва», временного правительства, представителей ООН и Организации Американских Государств, а также послов США, Франции, Канады, Бразилии и Чили. В результате было решено присудить победу Превалю без проведения второго тура голосования.


Узаконить это решение помогло правило, позволяющее объявить недействительными незаполненные бюллетени – таких оказалось около 85 тысяч. В результате доля Преваля в общем количестве поданных голосов возросла до 51 процента.


Сотрудники избирательного совета, в котором работают представители разных стран, признали, что на некоторых избирательных участках неиспользованные бюллетени записывались как незаполненные – кое-где до ста процентов всех бюллетеней. Они также заподозрили, что здесь не обошлось без мошенничества, поскольку трудно себе представить, что крестьяне, после долгого рабочего дня, часами стояли в очереди, чтобы опустить пустые бюллетени.


Совет безопасности ООН призвал международный избирательный совет тщательно расследовать обвинения в мошенничестве на выборах.


Популярность Рене Преваля в Гаити весьма высока ввиду его близости к отстраненному от власти и в настоящее время живущему в изгнании бывшему президенту Бертрану Аристиду. Аристид, в прошлом священник, пользуется в Гаити репутацией защитника бедноты. Он уже дважды вынужден был покинуть страну, хотя в последний раз возвратился в Порт-о-Пренс при поддержке американцев.


Гаити, одна из беднейших стран мира и беднейшая в Западном полушарии, уже много лет балансирует на грани кризиса и полного развала государственных структур, несмотря на усилия многих стран, в первую очередь Соединенных Штатов, по упрочению этих структур. Нынешнее голосование, в ходе которого избирался также парламент, было главным козырем группы американских государств, к которым также примыкает Франция, в попытке вывести страну из штопора.
XS
SM
MD
LG