Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич посещает Россию нанкануне регистрации кандидатов на президентских выборах в Белоруссии.


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Андрей Шароградский : Завтра в Минске начнется регистрация кандидатов, участвующих в выборах президента Белоруссии. Выборы намечены на 19 марта. На президентский пост претендуют четыре кандидата, среди них и ныне действующий глава государства Александр Лукашенко. Кандидат от объединенной демократической оппозиции Александр Милинкевич сегодня сделал несколько заявлений в Москве, где он находится по приглашению российской партии "Союза правых сил". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : В пятницу в минском Дворце республики пройдет регистрация кандидатов претендующих на пост президента Белоруссии. По мнению наблюдателей, это будет единственная встреча всех четверых кандидатов в период избирательной кампании.


Центральная избирательная комиссия страны сейчас обрабатывает протоколы областных территориальных комиссий с результатами проверки подписей граждан в поддержку кандидатов. Необходимое количество подписей - по 100 тысяч - имеется у всех претендентов: Александра Лукашенко, кандидата от объединенной оппозиции Александра Милинкевича, лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича и председателя Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина. О предвыборной ситуации из Минска передает наш белорусский корреспондент Игорь Карней.



Игорь Карней: Все участники пре зидентской кампании п одали в Центральную комиссию документы, необходимые для их регистрации кандидатами - декларации о доходах и имуществе, заявления о согласии баллотироваться и анкеты с биографическими данными. " Срезать " с предвыборной гонки политиков могут только проблемы с декларациями о доходах и имуществе. Сейчас Центризбирком проверяет поступившие документы и окончательные данные будут готовы ко дню регистрации кандидатов в президенты.


П роцедуру регистрации Центризбирком планирует прове сти на торжественном заседании во Дворце Республики 17 февраля. Н а церемонию прибудет действующий президент Александр Лукашенко . С оответствующие приглашения от Центризбиркома получили и соперники Лукашенко - Сергей Гайдукевич, Александр Козулин и Александр Милинкевич. Не исключено, что это будет первая и последняя встреча кандидатов во время избирательной кампании, поскольку т еледебаты между ними не предусмотрены. Церемония регистрации предусматривает выступления кандидатов , однако мало кто верит, что государственные телеканалы озвучат еще кого-то, кроме Лукашенко .


Мало кто сомневается, что в выступлении Александра Лукашенко произойдут существенные изменения по сравнению с его выступлением 5-летней давности. тогда Лукашенко говорил, что выборы должны пройти не по иностранным шпаргалкам, а исключительно по законам нашего сувверенного государства. О стальные кандидаты отказались сообщить, о чем будут говорить 17 февраля. Лишь Александр Милинкевич уточнил, что тезисами будет отражено содержание его программы, а к лючевыми словами станут " свобода " , " правда " и " справедливость " .



Михаил Саленков : В четверг кандидат от объединенной демократической оппозиции Александр Милинкевич и несколько членов коалиции прибыли в Москву, встретились с представителями общественности и провели пресс-конференцию. На ней Александр Милинкевич открыто заявил, что выборы, скорее всего, он проиграет, но участие в них считает необходимым.



Александр Милинкевич : Ситуация в Белоруссии, действительно, тревожная накануне выборов, и мы должны честно друг другу говорить. Потому что не хотим революции, а люди могут выйти в знак протеста. Скорее всего, я уже чувствуют, выйдут, потому что выборы уже не демократические. Президент сказал по телевидению о том, что он будет отстреливаться до последнего патрона при сохранении своей власти. Это очень тревожный симптом. У нас введены изменения в законодательстве, где уже не генералитет будет принимать решение, что делать с демонстрациями, а сам лично президент своим личным указом может это делать.



Михаил Саленков : Уверен в проигрыше единого кандидата от демократической оппозиции и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Но он, как и Александр Милинкевич, подчеркивает, что происходящее трудно назвать выборами.



Анатолий Лебедько : У многих людей, которые живут в странах демократии, возникают определенные ассоциации, что есть правила, есть законодательство, которое выполняется, в избирательных комиссиях присутствуют люди с разными взглядами, что есть плюрализм точек зрения в средствах массовых информации. Ничего этого в Белоруссии нет. О выборах говорить не приходится. Мы говорим о жесткой политической кампании без всяких правил. Мы участвуем в ней для того, чтобы прийти к людям, донести до них альтернативную информацию и разрушить ту информационную блокаду, в которой они находятся. Очень реалистичная задача - не дать возможность Лукашенко выиграть, не дать ему возможность набрать 50 процентов голосов. Это реалистичная задача. А альтернативный кандидат Александр Милинкевич, чтобы набрал как можно большее количество голосов.


Лукашенко боится. Выборы были предназначены на лето. Лукашенко сознательно пошел на то, чтобы провести выборы раньше, чтобы не дать возможность вот этому процессу консолидации, объединению, работы с людьми, чтобы он набрал силу.



Михаил Саленков : Нынешнего президента Александра Лукашенко оппозиция обвиняет во многих преступлениях, в частности в исчезновениях его политических конкурентов. На встрече с белорусскими оппозиционерами журналистов интересовал вопрос, что будет с нынешним лидером страны, если он вдруг выборы проиграет, будет ли ему гарантирована неприкосновенность. Александр Милинкевич так ответил на этот вопрос.



Александр Милинкевич : Если мы идем к новой Белоруссии и говорим, что это будет Беларусь демократическая, а значит законная, то как-то мне морально очень сложно было бы сказать, что я гарантирую человеку. Но я же не суд. Только суд может сказать, что он гарантирует свободу человеку невиновному. Поэтому если Лукашенко ни в чем не виноват, а это будет определять ни президент и не парламент, а другие органы, он будет жить в этой стране. Он получит домик, о котором мечтает. Он недавно сказал, что ему негде жить. Но без гарантий.



Михаил Саленков : Присутствовавший на встрече Александра Милинкевича с журналистами правозащитник Сергей Ковалев так прокомментировал услышанное.



Сергей Ковалев : Разумная, очень взвешенная точка зрения. Если вы хотите, чтобы я сделал некие замечания по поводу этой точки зрения, они сводятся вот к чему. Я, скажем, просто не представляю себе, как бы я сумел быть столько политичным, столь дипломатичным. Это, наверное, тактически здравая позиция, но ведь выборы он все равно проиграет.



Михаил Саленков : Вы уверены?



Сергей Ковалев : Абсолютно. И это замечательно, что он идет на явный проигрыш. Но когда ты уперся рогом, то надо это делать более решительно.



Михаил Саленков : Каков наиболее вероятный исход выборов в Белоруссии с точки зрения независимых наблюдателей? Эксперт московского центра политических технологий Сергей Михеев, как и белорусские оппозиционеры, считает победу Александра Лукашенко неизбежной.



Сергей Михеев : Я думаю, что Лукашенко выиграет эти выборы. Двух мнений быть не может. Ситуацию он контролирует достаточно серьезно, да и говорить о том, что лидеры оппозиции, действительно, могут с ним конкурировать по уровню популярности, я думаю, не приходится.



Михаил Саленков : Лидерам оппозиции, которые тоже участвуют в этих выборах, им предложили снять свои кандидатуры, чтобы не устраивать из выборов фарс как вы считаете, зачем они идут на выборы, если практически все уверены в победе Лукашенко?



Сергей Михеев : Они идут на выборы, как и любая политическая сила за тем, чтобы или получить власть, или за тем, чтобы заявить о своих взглядах, чтобы о них не забывали, чтобы еще раз включиться в борьбу за власть на каких-нибудь следующих выборах и так далее. Потому что белорусская оппозиция объективно достаточно слаба. Поэтому, если она еще и в выборах не будет участвовать, то про нее вообще все забудут.



Михаил Саленков : Представители белорусской оппозиции подчеркивают, что не намерены проводить в стране "оранжевую" или, как ее называют в Белоруссии, "джинсовую революцию". Выводить людей на улицы с подобной целью, согласно заявлениям, у них желания нет.




XS
SM
MD
LG