Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия отчиталась о строительстве объекта по уничтожению химического оружия в Щучьем


Чебоксарское объединение «Химпром» когда-то производило химическое оружие

Чебоксарское объединение «Химпром» когда-то производило химическое оружие

Участники саммита «большой восьмерки» в канадском городе Кананаскис в 2002 году в рамках созданной ими программы «Глобальное партнерство» обязались выделить в течение 10 лет до 20 миллиардов долларов США на ликвидацию химического оружия в государствах бывшего СССР. Великобритания пообещала внести в общую копилку до 850 миллионов долларов. Международные эксперты предоставили в британском посольстве в Москве ежегодный отчет о проделанной работе.


Как рассказал журналистам представитель министерства торговли и промышленности Великобритании Ян Даунинг, одним из основных приоритетов британской части «Глобального партнерства» является уничтожение химического оружия, а также демонтаж и утилизация ядерных подлодок. «На самом деле этот приоритет гораздо шире, - отмечает английский чиновник. - Потому что основные проблемы, которые связаны с подлодками, - это не сами подлодки, а отработанное ядерное топливо, радиоактивные отходы».


В поле внимания Лондона остаются так называемые закрытые города России, где остаются без работы высококвалифицированные специалисты и ученые.


Согласно представленному отчету, на выделенные Великобританией деньги изготовлено оборудование по термическому уничтожению боевых отравляющих веществ на объекте в городе Щучьем Курганской области. Старший советник департамента по безопасности и разоружению министерства иностранных дел России Валерий Бирюков подтвердил, что запуск завода в Щучьем крайне важен для своевременного выполнения Россией своих обязательств условий конвенции по запрещению химического оружия.


Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов перечислил остальные объекты в России, находящиеся в поле зрения международных экспертов. Это центры по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области, Камбарка (Удмуртия), объекты «Марадыковский» в Кировской области, Почеп в Брянской и Кизнер в Удмуртской республике.


В 2006 году британцы будут также финансировать строительство нового укрытия для разрушенного 4-го энергоблока Чернобыльской атомной станции на Украине.


XS
SM
MD
LG