Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последнее слово Нурпаши Кулаева. Какой приговор ждет бесланского террориста?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Во Владикавказе подходит к концу процесс по делу Нурпаши Кулаева, участника нападения на школу в Беслане в сентябре 2004 года. Сегодня подсудимый выступил с последним словом. Приговор, как ожидается, суд вынесет примерно через неделю. Из Владикавказа передает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Сегодняшнее заседание последнее перед вынесением приговора. Адвокат Альберт Плиев, представляющий интересы единственного выжившего участника захвата бесланской школы, указал на противоречия и нестыковки в материалах, собранных органами предварительного расследования.


Так, Кулаев был задержан 3 сентября 2004 года возле бесланской школы. Однако, согласно протоколу, арест был произведен 4 сентября. Не была проведена экспертиза микрочастиц на наличие пороха на руках Кулаева, что могло бы прояснить, считает Альберт Плиев, применял ли его подзащитный оружие. Многие статьи обвинения, предъявленные Генпрокуратурой (участие Нурпаши Кулаева в бандформировании, убийство, приобретение и ношение оружия), по мнению адвоката не доказаны.



Альберт Плиев : Считаю, что обвинение в части статьи 209-й, а именно в бандитизме, не нашло своего объективного подтверждения. Следовательно, действия Кулаева следует разграничить от действий банды, захватившей заложников в школе номер 1 города Беслана, и квалифицировать их отдельно. Также моего подзащитного обвиняют в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке, ношении оружия, совершенном организованной группой. Считаю, что сторона обвинения не предоставила каких-либо доказательств, подтверждающих причастность моего подзащитного к инкриминируемому преступлению.



Юрий Багров : Последнее слово было предоставлено Нурпаши Кулаеву. Он выразил соболезнование потерпевшим.



Нурпаши Кулаев : Я сам знаю, что такое потерять близкого человека. Я хочу принести соболезнования всем. Сам потерял восемь человек родственников. Я это очень хорошо знаю. Я не считаю себя виновным. Первые показания, которые я давал, я давал под давлением. Любой человек может... Я два месяца не вставал нормально на ноги. Четыре месяца меня били.



Юрий Багров : Представитель потерпевших в суде Теймураз Чиджемов в интервью журналистам сказал, что рассчитывает на самый суровый приговор Нурпаши Кулаеву. С доводами защиты он не согласен.



Теймураз Чиджемов : Я считаю, что по этим статьям вина Кулаева доказана. Свою позицию я высказал. Адвокат сказал, что Кулаев был в столовой. Я думаю, он не обедать туда все-таки приехал.



Юрий Багров : Теймураз Чиджемов рассчитывает, что Нурпаши Кулаев получит пожизненное заключение. Он не согласен с требованием заместителя Генерального прокурора Николая Шепеля применить в отношении подсудимого смертную казнь. Однако на смертной казни настаивают женщины из Комитета "Матери Беслана". Сегодня Сусанна Дудиева вновь подтвердила свое желание инициировать референдум по вопросу об отмене моратория.



Сусанна Дудиева : Мы попросили смертного приговора. Будем настаивать на этом, хотя знаем, что в России действует мораторий на смертную казнь. То, что должны делать мы, мы будем делать. Мы будем собирать подписи, мы будем требовать референдума об отмене моратория на смертную казнь. Именно для террориста должна быть смертная казнь.



Юрий Багров : На сегодняшнем заседании не смогли присутствовать члены организации "Голос Беслана". Шесть женщин неделю назад объявили голодовку против прекращения судебного разбирательства. Минувшей ночью одной из них стало плохо. Ее госпитализировали в городскую больницу Беслана.



XS
SM
MD
LG