Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появились новые свидетельства об издевательствах над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Грейб"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин .



Андрей Шарый : Австралийской телеканал Эс-Би-Эс продемонстрировал в своем эфире свидетельства издевательств американских военных над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Грейб". Американские власти опасаются, что обнародование фотографий трехлетней давности ставит военнослужащих США, дислоцированных в Ираке и Афганистане, в еще бОльшую опасность. В Вашингтоне еще раз заявил, что расследование фактов издевательств американских солдат над арестованными иракцами, которые произошли в 2003 году, завершено и виновные понесли наказание. Между тем, некоторые правозащитные организации призывают провести новое расследование. Тему продолжит Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: На снимках и видеозаписи американские военные (к сегодняшнему дню уже известные по «тюремному скандалу» и уже приговоренные судом к различным срокам заключения) травят арестованных собаками, принуждают их к совершению сексуальных действий, демонстрируют следы избиений на телах иракцев и даже трупы. Австралийская телекомпания заявляет, что многие фотографии не были показаны из-за их шокирующего характера. По сравнению со снимками, ставшими достоянием гласности два года назад и вызвавшими международный скандал, те, которые показала австралийская телекомпания, говорят о еще бОльшей жестокости. Продюсер телевизионной программы, где были продемонстрированы новые снимки и видеозаписи из "Абу-Грейб", Майк Кэри сказал.



Майк Кэри: На самом деле мы не показали некоторые фотографии, потому что сочли их совсем уже невозможными. В нашем распоряжении гораздо больше снимков - целый DVD -диск. Некоторые из них особенно отвратительны, на некоторых изображены сексуальные акты между охранниками "Абу-Грейб", одетыми в военную форму, которые были совершены, скорее всего, в тюрьме. Много чего можно было показать, но мы не стали.



Кирилл Кобрин: Австралийский телепродюсер объяснил, почему фото- и видеоматериалы о событиях трехлетней давности, был показан в эфире сейчас.



Майк Кэри: Нам кажется, что это совсем иной уровень жестокости - угрозы истязаний, трупы, действительно отвратительное сексуальное унижение. Насколько я понимаю, именно эти факты не были расследованы, и поэтому мы взяли на себя ответственность дать их в эфире. На самом деле, это и есть задача свободы слова - предать эти материалы гласности и вызвать общественную реакцию.



Кирилл Кобрин: Майк Кэри также выразил сожаление, что эти свидетельства из "Абу-Грейб" не были опубликованы вовремя.



Майк Кэри: Мы получили эти картинки и как только они были готовы, мы показали их в эфире. Это лишь несчастное стечение обстоятельств, что они не были обнародованы одновременно с другими свидетельствами издевательств.



Кирилл Кобрин: Австралийский журналист надеется, что обнародование новых материалов из иракской тюрьмы приведет к продолжению расследования.



Майк Кэри: Мы считаем, что мы обязаны были обнародовать эти материалы и продемонстрировать публике весь ужас, который творился в "Абу-Грейб". Американский Союз Гражданских Свобод, к примеру, призвал уже провести новое дознание, и ООН, и Международная Амнистия. Я думаю, это демонстрирует, что и они считают необходимым новое расследование.



Кирилл Кобрин: Это был Майк Кэри, продюсер телевизионной программы, где были продемонстрированы новые снимки и видеозапись из "Абу-Грейб".


Одновременно заявление сделал и премьер-министр Австралии Джон Хауард. Он поддержал Соединенные Штаты и заявил, что расследование событий в "Абу-Грейб" завершено и виновные наказаны. Напомню, американские солдаты, издевавшиеся над заключенными (и делавшие видео и фотоотчеты о происходящем), приговорены к длительным срокам заключения. Капрал Чарльз Грэнер получил десять лет тюрьмы, сержант Айван Фредерик - восемь, Линди Инглэнд - три года. И вот, что сказал австралийский премьер Джон Хауэрд:



Джон Хауэрд : Я могу сказать в защиту американцев. Они предприняли все необходимые действия. Но вот в чем разница с Саддамом Хусейном - при его режиме сотни тысяч людей были замучены или убиты: никаких фотографий и никаких наказаний. Поэтому давайте не будем впадать в ошибку и делать сравнения, словно тут могут быть какие-то моральные эквиваленты.



Кирилл Кобрин: Власти самих Соединенных Штатов отрицательно отозвалось о появлении в эфире австралийской телекомпании новых снимков из "Абу-Грейб". Представитель министерства обороны Брайан Уитман заявил, что эти снимки могут только еще больше разжечь страсти, привести к ненужному насилию во всем мире и поставить в еще бОльшую опасность американских военных. Юридический советник госсекретаря США Кондолизы Райс Джон Беллинджер еще раз осудил насилие, творившееся три года назад в "Абу-Грейб":



Джон Беллинджер : Эти дополнительные фотографии, появившиеся сейчас, омерзительны. И они еще раз демонстрируют достойную осуждения практику в "Абу-Грейб". К сожалению, эти фотографии продолжают появляться, и они лишь еще больше разжигают страсти, бушующие во всем мире.



Кирилл Кобрин: Советник Кондолизы Райс имеет в виду, конечно же, контекст в котором появились новые снимки из "Абу-Грейб". Это и опубликованные на этой неделе фотографии избиений британскими солдатами иракцев в Басре два года назад и массовые протесты в мусульманском мире из-за карикатур на пророка Мохаммеда.


В мусульманских странах действительно остро откликнулись на этот последний скандал. Йеменский журналист Салех Аль-Хумайди заявил британской газете «Гардиан», что - цитирую - «американцы должны извиниться за ложь своего правительства». Что же до правозащитников, то адвокат Американского Союза Гражданских Свобод Амрит Сингх назвал происходящее «новым свидетельством систематических и широко распространенных злоупотреблений, совершающихся американскими солдатами».


Скандал с новыми свидетельствами жестокого обращения с заключенными в багдадской тюрьме вспыхнул в то самое время, когда комитет по международным отношениям американского сената рассматривал внешнюю политику администрации Джорджа Буша на Среднем и Ближнем Востоке. На слушаниях присутствовала Кондолиза Райс, которая подверглась жестокой критике - не только со стороны демократов, но и со стороны партии Буша, республиканцев. Ситуация в Ираке была среди самых острых тем. Сенатор-демократ Барбара Боксер заявила, что президентская администрация не внимает требованиям иракцев и не разрабатывает точный график вывода американских войск из страны. Она сказала:



Барбара Боксер : Семьдесят три процента иракцев верят в то, что иракские политические силы будут лучше договариваться между собой, когда Соединенные Штаты уйдут. И я считаю, что если мы в Ираке, чтобы помогать иракскому народу, мы должны начать прислушиваться к иракскому народу и начать вывод войск.



Кирилл Кобрин: Сказала сенатор-демократ Барбара Боксер. В ответ Кондолиза Райс еще раз повторила официальную позицию президентской администрации - не устанавливать никаких графиков ухода из Ирака.




XS
SM
MD
LG