Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама, итоги шестого дня туринских игр. Проблемы с допингом у российской спортсменки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров и Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Восемь комплектов олимпийских медалей разыгрывается в шестой день Зимней Олимпиады в Турине. Недавно совсем российская женская конькобежная сборная выиграла бронзовые медали в командном соревновании гонки преследования. И это далеко не единственное событие сегодняшнего дня. Подробнее будем говорить об этом с обозревателями Радио Свобода Олегом и Валерием Винокуровыми, они в прямом эфире программы «Время Свободы».


Коллеги, каковы главные итоги дня?



Олег Винокуров: Раз уж вы сказали про бронзовую медаль россиянок в командной гонке преследования, то отметим, что победили здесь конькобежки Германии, второе место – у канадок. Это дебют этого вида программы на Олимпийских играх. Был и еще один дебют – это уже в сноуборде, впервые в белых Олимпиадах состязались в кроссе сегодня мужчины. Американец Сет Уэскотт тут победил. Радослав Зидек из Словакии завоевал серебряную медаль, Пол-Анри Делерю из Франции – бронзовую. Начался же день с женской классической лыжной гонки на 10 километров, и здесь свою вторую золотую медаль на нынешних играх завоевала Кристина Шмигун из Эстонии, за ней – две норвежки. Марит Бьорген стала обладательницей серебряной медали, Хильда Педерсен - бронзовой. После чего у женщин прошла биатлонная гонка, спринтерская, на 7,5 километра, здесь победила француженка Флоранс Баверель, Анна-Карен Олофссон из Швеции завоевала серебро, Лилия Ефремова из Украины – бронзу. Также перенесенные со вчерашнего дня соревнования командные двоеборцев прошли. Австрия, Германия, Финляндия – такова тройка призеров.



Андрей Шарый: Сегодня случилось еще одно событие. В частности, результаты биатлонной гонки наверняка некоторые обозреватели расценят как неспособность российских спортсменок сконцентрироваться после того, как стало известно сначала об отстранении Ольги Пылевой, серебряной призерки предыдущей гонки, от соревнований за якобы возможное употребление допинга, а потом, после подтверждения этого, информации о том, что она лишена серебряной медали. Что подробно случилось и кто виноват?



Валерий Винокуров: Виноват, как говорят руководители, врач Пылевой, который вообще находится в Красноярске. Дело в том, что виноватыми должны быть признаны все работники, занимающиеся этой проблемой, потому что какое-то лекарство ей дали, они перечислили все компоненты этого лекарства, не указав самый главный компонент, один из самых главных, который является запрещенным, причем запрещенным не вчера, не позавчера, не неделю назад, а в 1999 году этот препарат был уже внесен в список запрещенных. Он почему-то не был установлен всей этой лабораторией гигантской, находящейся на улице Казакова и занимающей целый этаж, поэтому как тут вообще объяснить, кто виноват? Виновата, естественно, и сама спортсменка, которая все-таки должна понимать, она не во вчерашний день дебютировала, является олимпийской чемпионкой и должна понимать, что можно понимать, а что нельзя. Тем более что простуда эта, которая у нее была и от которой она лечилась, уже с тех пор прошло больше полутора месяцев.



Олег Винокуров: Да, это было в январе, но там не столько простуда, сколько травма лодыжки. Но дело в том, что Николай Дурманов, отвечающий за борьбу против допинга в России, в Российском Олимпийском комитете, сказал, что это вообще проблема заключается в том, что у многих спортсменов ведущих свои не только тренеры, но и свои врачи. И вот здесь, как на всех врачей повлиять? Хотя их предупреждали, и в прессе были публикации, и всеми способами пытались до них донести опасность этих запрещенных препаратов, но, видимо, на всех повлиять нельзя, потому что нет централизованной такой вот системы.



Андрей Шарый: Вы знаете, коллеги, мне кажется, что все-таки иногда нет худа без добра. С одной стороны, конечно, крайне неприятно вообще, что случай допинга, неприятно и для российских болельщиков, что это Ольга Пылева, действительно замечательная биатлонистка, но все-таки руководители российской команды на этот раз в течение буквально дня признали хотя бы чью-то вину, по крайней мере не отпирались, как это было четыре года назад, когда были уличены в применении допинга российские лыжницы, и тогда из этого была политическая фактически проблема раздута, а сейчас, к счастью, такого не случилось, не так ли?



Валерий Винокуров: Ну, потому что очень хороший и грамотный человек. Мы просто лично его хорошо знаем, Николай Дурманова, это просто очень интеллигентный, умный человек, который сделал все перед началом игр. Он собирал президентов федераций, собирал главных тренеров всех команд, в прессе писал много раз и говорил, что нечего позорить нас. А в данном случае вообще в голову не могло ему прийти, что могло это произойти с такой опытной спортсменкой.



Олег Винокуров: А еще, мне кажется, не последнюю роль играет то обстоятельство, что сейчас все уже поняли: чем дольше ты будешь отпираться, припираться, тем будет хуже. Лучше признать сразу, а все попытки извернуться, вывернуться и как-то оправдаться, они только отягчают вину в таких случаях.



Андрей Шарый: Вы правы совершенно. Остается надеяться, что это последний случай применения допинга на олимпиадах. Мужской хоккейный турнир уже в разгаре, сборная России провела две игры, вчера поздно вечером проиграла словакам, на последних трех минутах пропустив две шайбы, и сегодня очень убедительно и, надо сказать, просто в очень красивой игре выиграла у сборной Швеции 5:0. Как вы оцениваете первые два матча российской сборной?



Валерий Винокуров: Дело в том, что тут надо учесть календарь этого турнира. Сейчас фактически в группах определяются четыре команды из шести, они всем известны, и борьба идет за то, кто с кем просто потом встретится в стыковых матчах. Поэтому сейчас к этому можно относиться достаточно спокойно. Но что касается поражения от Словакии, то здесь мне кажется, что давно уже надо избавиться от такого стереотипа, что сборная России обязательно должна обыграть команду Словакии. Мы вспомним, что в 1993 году последний раз сборная России была чемпионом мира, а команда Словакии – в 2002 году. И за все эти годы, последние если взять, то показатели команды Словакии просто выше на всех чемпионатах мира суммарно, чем у сборной России. Что касается убедительно победы над командой Швеции, то конечно, здесь вчерашнее поражение подхлестнуло. Вообще надо сказать, что сборная России и с командой Словакии играла неплохо, там просто была очень равная, интересная борьба, в которой никому нельзя было отдать предпочтение. Это поражение, конечно, россиян подхлестнуло. Что же касается команды Швеции, возможно, они так же и рассматривают этот турнир. Ну, займут они второе или третье место в нем – значит, будут играть, соответственно, со вторым или с третьим местом из той подгруппы. Поэтому, в принципе, и для шведов ничего катастрофического не произошло.



Андрей Шарый: Я согласен с вами только отчасти, Валерий. Все-таки проиграть 0:5 довольно унизительно. Не зря же шведы довольно сильно злились, и было довольно много силовых столкновений. Но это, в общем, детали. Олег, а вам я задам вопрос, который задавал на прошлой неделе, когда мы оценивали прикидочно шансы команд. Вы сейчас решитесь сказать, у России сильная команда хоккейная или нет?



Олег Винокуров: Думаю, что сильная. Два матча она провела на хорошем уровне. Как мы уже сказали, со Словаками, хоть и проиграли россияне, но играли они хорошо, и, по-моему, о силе российской сборной говорит тот любопытный факт, что на одном радиоканале, когда прилетели россияне в Турин, там было прямое включение, корреспондент задавал Алексею Ковалеву, капитану команды, вопрос: «Как долетели?» - «Все нормально». – «Ну, а как вы оцениваете нашу группу?» - была пауза, и Ковалев говорит: «А кто в нашей группе?»



Валерий Винокуров: Это чисто профессиональный был вопрос, потому что игроки команды, все игроки которой играют в НХЛ, какая им разница, они прекрасно понимают, что выиграть надо будет у всех, для того чтобы подняться на пьедестал, или почти у всех. Предположим, команда Словакии – там же тоже все игроки из НХЛ, и Бондар какой-нибудь ничуть не хуже того же Ковалева.



Андрей Шарый: Это верно. И давайте, как обычно, подводя итоги этого дня, определим человека олимпийского дня Радио Свобода. Кто это сегодня, 16 февраля, в четверг?



Олег Винокуров: Мы думаем, что сегодня мы обязаны просто признать человеком дня Кристину Шмигун, эстонскую лыжницу, которая стала двукратной чемпионкой Турина. За свою долгую карьеру она много чего выигрывала на чемпионатах мира, разные медали, но только здесь, в Турине, на Олимпийских играх о себе заявила. Выиграла она до этого гонку – так называемый дуатлон. И вот что интересно, что Кристина Шмигун как раз очень не любит этот вид, и не боится в этом признаться, хотя именно в этом дуатлоне она была чемпионкой мира в 2003 году, теперь олимпийской чемпионкой, но говорит, что переодеваться, то свободно бежать, то классическим – это все неинтересно. Тем не менее, золотая медаль у нее есть. К слову сказать, тренерует ее отец – Анатолий Шмигун, который был двукратным чемпионом мира среди молодежи в 1972 году.



Валерий Винокуров: И конечно, он счастлив сейчас больше всех.



Олег Винокуров: Да, естественно. А Шмигун, вообще, девушка разносторонняя, она очень любит горнолыжный спорт, любит и кросс. Она была, к слову сказать, чемпионкой Эстонии среди молодежи по кроссу, беговому просто. Говорит она на четырех языках свободно, и очень, конечно, интересная, разносторонняя спортсменка. И мы просто считаем, что выбор в данном случае человека дня очевиден.



Андрей Шарый: По итогам неполных шести дней соревнований сборная России завоевала 4 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали, занимает она сейчас третье место в командном зачете. И сегодня поздно вечером есть еще шанс на золотую медаль у Евгения Плющенко в одиночных соревнованиях фигуристов.


XS
SM
MD
LG