Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия настаивает на своем праве предоставлять гражданство южным осетинам


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов : Российские и грузинские депутаты, а также министры и дипломаты, ведут интенсивные переговоры для смягчения напряжённости, возникшей в двусторонних отношениях после решения парламента Грузии о пересмотре мандата российских миротворцев в Южной Осетии.



Георгий Кобаладзе: Весь вчерашний день в Тбилиси прошёл под знаком дискуссии между российскими и грузинскими депутатами. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации побывали в Цхинвали и затем вернулись в Тбилиси.


Руководитель российской делегации, Михаил Бабич категорически не согласен с мнением грузинских коллег о том, что российские миротворцы, в зоне грузино-осетинского конфликта, не выполняют те задачи, которые на них возложены.



Михаил Бабич: Задачи эти могу повторить. Это поддержание мира в регионе, недопущение открытия огня, недопущение межнациональной розни, недопущение экстремизма и так далее. Эти задачи выполняются.



Георгий Кобаладзе: Российские депутаты подчёркивали, что Россия имела и имеет право предоставлять своё гражданство южным осетинам.



Михаил Бабич: В отношении граждан бывшего Советского Союза действует упрощённая процедура получения российского гражданства, если они не были гражданами другого государства. Эта норма законно действует и в отношении Южных Осетин.



Георгий Кобаладзе: Тем временем, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили не исключил, что его, возможно, отзовут из страны.



Владимир Чхиквишвили: Если, скажем, Государственная Дума примет соответствующее решение, по согласованию с правительством и МИДом, то тогда этот шаг будет сделан, но я хочу подчеркнуть, что это один из шагов, демонстрирующих уровень наших отношений, это понижение дипотношений, я так рассматриваю.



Георгий Кобаладзе: Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, Георгий Хаиндрава встретился в Москве с сопредседателем совместной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинских отношений Валерием Кеньякиным. Стороны договорились продолжить переговоры для подготовки очередной грузино-осетинской встречи в Вене, под эгидой ОБСЕ. На эту встречу в нынешних обстоятельствах возлагаются особые надежды.


Примечательно, что президент Грузии, Михаил Саакашвили пока хранит полное молчание относительно постановления, принятого парламентом Грузии. Не делали никаких заявлений президентская администрация, либо пресс-служба. В конце месяца, возможно, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели прибудет в Москву, чтобы провести переговоры с российским руководством и, опять таки, попытаться найти выход из создавшегося положения.


XS
SM
MD
LG