Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Грузинский вопрос» значится в повестке дня Думы восьмым пунктом


В споре с Россией Грузия активно пытается добиться расположения Европы. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и комиссар ЕС по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер

В споре с Россией Грузия активно пытается добиться расположения Европы. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и комиссар ЕС по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер

Российские и грузинские дипломаты ведут интенсивные переговоры для смягчения напряжённости, возникшей в двусторонних отношениях после решения парламента Грузии о пересмотре мандата российских миротворцев в Южной Осетии. Свое отношение к этому постановлению сегодня собирается выразить Государственная Дума России. Предполагается, что палата обратится к президенту и правительству РФ с просьбой принять меры для обеспечения стабильности в кавказском регионе. Как сообщает агентство Росбалт, утром в пятницу парламент Южной Осетии направил обеим Федеральному собранию РФ просьбу продолжить российскую миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта в прежнем формате.


Вчерашний день в Тбилиси также прошёл под знаком продолжающейся между Грузией и Россией дискуссии о миротворцах. Делегация российской Думы побывала в Цхинвали, а затем вернулись в грузинскую столицу.


Руководитель российской делегации Михаил Бабич категорически не согласен с мнением грузинских коллег о том, что российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта не выполняют возложенных на них задач. «Задачи эти могу повторить, - сказал депутат. - Это поддержание мира в регионе, недопущение открытия огня, недопущение межнациональной розни, недопущение экстремизма и так далее. Эти задачи выполняются».


Российские депутаты также подчеркивают, что Россия имеет полное право предоставлять своё гражданство жителям Южной Осетии (что вызывает раздражение у официального Тбилиси). «В отношении граждан бывшего Советского Союза действует упрощённая процедура получения российского гражданства, если они не были гражданами другого государства. Эта норма законно действует и в отношении южных осетин», - отметил Михаил Бабич.


Осложнение отношений между двумя странами достаточно неожиданным образом может сказаться на судьбе российского посла в Тбилиси. Некоторые депутаты Госдумы при обсуждении на этой неделе «грузинского» вопроса резко критиковали Владимира Чхиквишвили за «бездействие» и «попустительство действиям Тбилиси». Г-н Чхиквишвили дипломатично заявил, что согласится с любым решением Москвы: «Если, скажем, Государственная Дума примет соответствующее решение, по согласованию с правительством и МИДом, то тогда этот шаг будет сделан. Но я хочу подчеркнуть, что это один из шагов, демонстрирующих уровень наших отношений, это понижение дипотношений, я так рассматриваю». Первый заместитель главы МИД России Григорий Карасин в интервью радиостанции «Маяк» вчера назвал сообщения об отзыве дипломата беспочвенными.


Тем временем в Москве государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава встретился вчера с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинских отношений Валерием Кеняйкиным. Стороны договорились продолжить переговоры для подготовки очередной грузино-осетинской встречи в Вене под эгидой ОБСЕ. На эту встречу в нынешних обстоятельствах возлагаются особые надежды. А в конце месяца возможна поездка в Москву премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.


Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили пока хранит полное молчание относительно постановления, принятого грузинским парламентом. Не делали никаких заявлений ни президентская администрация, ни его пресс-служба.


XS
SM
MD
LG