Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз журналистов найдет работу сотрудникам закрытой властями волгоградской газеты


Власти посчитали, что рисунок в «Городских вестях» оскорбил религиозные чувства верующих

Власти посчитали, что рисунок в «Городских вестях» оскорбил религиозные чувства верующих

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал позором решение волгоградских властей закрыть муниципальную газету «Городские вести». По его мнению, публикация в этом издании рисунка с изображением Мухаммеда, Христа, Будды и Моисея не имеет никакого отношения к нашумевшему «карикатурному скандалу».


В интервью Радио Свобода Игорь Яковенко дал понять, что городские власти приняли это решение не по своей воле:


- Дело в том, что было беспрецедентное давление федеральных властей, было совершенно скандальное заявление нескольких руководителей парламента российского, которые увидели оскорбление чувств верующих, причем, своих чувств религиозных, в том, что опубликовала волгоградская газета. Ни один верующий, ни один мусульманин, ни один человек в Волгоградской области не оскорбился. Очень сильно оскорбилась Генеральная прокуратура, очень сильно оскорбилась госпожа Слиска (Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы. – РС), очень сильно оскорбилась госпожа Зелинская (Елена Зелинская, член Общественной палаты, вице-президент «Медиасоюза». - РС). То есть они у нас самые тонко верующие люди, с очень нежными, ранимыми чувствами - в Генеральной прокуратуре, в Государственной Думе. Верующие к этому отнеслись сочувственно, с пониманием, нормальный был рисунок. То, что происходит сейчас, это позор России, это вселенский позор России, потому что ни одно европейское государство не отреагировало так позорно, как российская власть, ни в одном европейском государстве не предприняли репрессий против прессы, потому что все прекрасно понимают: никакой абсолютно связи между той истерией, которая началась в некоторых странах, и карикатурой или волгоградским рисунком просто нет в природе. Рамзан Кадыров не читает датские газеты и не видел эту карикатуру. Нет никакой связи, нет никакого оскорбления чувств верующих, это все лежит исключительно в политической плоскости.


- Вы будете что-либо предпринимать в защиту «Городских вестей»?


- Да, конечно. Там очень сложно это сделать, потому что это государственная газета, это муниципальные власти, на которых надавили из администрации президента, из Генеральной прокуратуры, и они просто ликвидировали предприятие, которое является учредителем этой газеты. Мы, конечно, будем всячески пытаться восстановить главного редактора. Если что, найдем работу и главному редактору, и художнику, который это опубликовал. Но, к сожалению, это государственная пресса, поэтому государство управилось с ней так, как оно считало нужным. Это непристойная совершенно история. Мы постараемся сделать все, чтобы защитить журналистов. И, конечно, постараемся сделать все, чтобы не было никаких дурацких законов, ограничивающих свободу слова, потому что на самом деле здесь поставлены на карту два конституционных принципа - это светский характер нашего государства и свобода прессы. Никто ничего не разжигает, просто некоторым политиканам очень важно прищучить прессу, а другим политиканам очень важно нажить себе политический капитал на всей этой истории.


XS
SM
MD
LG