Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальная победа Евгения Плющенко


Призеры Олимпиады в Турине в мужском одиночном катании (слева направо): швейцарец Стефан Ламбьель, россиянин Евгений Плющенко и канадец Джефри Баттл

Призеры Олимпиады в Турине в мужском одиночном катании (слева направо): швейцарец Стефан Ламбьель, россиянин Евгений Плющенко и канадец Джефри Баттл

Российский фигурист Евгений Плющенко уверенно победил в мужском одиночном катании, завоевав для сборной России пятую золотую медаль на Играх в Турине. Оценку его выступлению дают двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.




Заключительные соревнования фигуристов в произвольной программе, начиная со 2-го и до 24-го места, закончились 16 февраля поздно вечером отчаянной борьбой за серебряную и бронзовую медали, так как россиянин Евгений Плющенко, захвативший лидерство после короткой программы, с первого дня не оставил никому никаких надежд на золотую медаль.


Безупречно исполнив свою «Тоску», причём вторым стартовым номером, в самом начале соревнований, он пошёл на трибуну и оттуда спокойно взирал на всё происходящее. Теперь оставалось только ждать исходной расстановки сил перед решающей произвольной программой.


Хотя Женя Плющенко блистательно, триумфально, с рекордным отрывом от своих оппонентов, безоговорочно выиграл золотую медаль, было бы неверно представить всех остальных, как «статистов», не умеющих кататься.


Все остальные, в том числе и не прошедшие квалификацию исполняли тройные и даже четверные прыжки. Другое дело – КАК исполняли? Ираклий Джапаридзе, ныне тренер грузинской команды вспоминает советские времена: «Олег Алексеевич! Никогда не забуду, как вы мне на тренировках говорили: слушай, ты прыгаешь так высоко, как горный орёл! Ну почему ты не приземляешься?!».


Оказывается, что не все «горные орлы» могут приземляться так, как это блистательно продемонстрировал Евгений Плющенко в своих высокохудожественных и технически совершенных программах.


Но вот американский фигурист, выступавший в образе лебедя, Джонни Вейр, представивший весьма оригинальную композицию в короткой программе – «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса - вполне справился с приземлениями. Его костюм, расшитый белыми перьями и красная перчатка на левой руке, образно напоминавшая клюв лебедя, а также мягкие, музыкально оправданные движения длинных рук, вполне создавали образ птицы. Но смущало другое.


Знатокам балетного искусства известно, что первой исполнительницей «Умирающего лебедя» была великая русская балерина Анна Павлова, после которой этот шедевр русского хореографа Михаила Фокина исполняли такие звёзды советского балета как Галина Уланова, Майя Плисецкая. Правда, в мировой практике балетного искусства известен «мужской балет Монте-Карло», в репертуаре которого было знаменитое «Лебединое озеро» Петра Чайковского.


И тем не менее, строгим судьям «Умирающий лебедь» понравился, судя по тому, что Джонни Вейр стал вторым после Евгения Плющенко. А третьим - швейцарский фигурист Стефан Ламбьель, прошлогодний чемпион мира. Но в произвольной программе он опередил Вейра, исполнив такой же сложнейший каскад прыжков 4-3-3 оборота, как и у Евгения Плющенко. В награду получил серебряную олимпийскую медаль.


В борьбе за бронзовую медаль победил канадец Джефри Баттл, а вот бывший чемпион Европы француз Брайан Жубер и бронзовый призёр первенства мира в Дортмунде (2004) Штефан Линдеманн заняли 6-е и 21-е места соответственно.


Вообще, просматривается своеобразная «феминизация мужского катания». Выражается это прежде всего в гибкости тела. Например, канадец Шон Сойер (12-й в общем зачёте) исполняет уникальное для фигурного катания вращение на одной ноге в полном шпагате на сто восемьдесят градусов! Такое делают только девушки в художественной гимнастике. Правда, «Бильман-пируэт» хватом за ногу первым из мужчин начал делать Евгений Плющенко, но канадец превзошёл не только Дениз Бильман, бывшую швейцарскую чемпионку мира, но даже чемпионку США Сашу Коэн.


Выдающееся артистическое и техническое мастерство Евгения Плющенко оказало неизгладимое влияние на стиль всего мирового мужского катания. Все пытаются копировать движения его рук, молниеносность поворотов, комбинации шагов. Но, увы, для этого нужно стать Евгением Плющенко, которого мы ещё раз поздравляем с замечательной победой.




XS
SM
MD
LG