Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия собирается во Всемирную торговую организацию в этом году


Герман Греф: вступление России в ВТО зависит от политической воли

Герман Греф: вступление России в ВТО зависит от политической воли

Все формальности по вступлению России в ВТО Москва собирается завершить в первой половине этого года. И к концу года стать полноправным членом организации. Об этом сообщил сегодня на Международном конгрессе «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности» глава Минэкономразвития Герман Греф.


Между тем, подобные заявления о возможности попасть в вожделенную «страну Ос» под названием ВТО, от российских чиновников приходится слышать уже третий год. Однако основные проблемы, от которых зависит успех переговоров, в частности с США, до сих пор не решены.


Справедливости ради можно отметить, что сейчас Россия как никогда близка к вступлению в мировое торговое братство. Страна вела переговоры с 58 странами-членами ВТО и на сегодняшний день завершила переговорный процесс с 57-ю из них. Единственной страной, с которой переговорный процесс еще не закрыт, остается США. Как сказал сегодня глава МЭРТ Герман Греф, до недавнего времени оставался ряд вопросов по завершению переговоров с Австралией и Колумбией. Однако на сегодняшний день с Австралией принципиальных несогласованных вопросов не осталось, а правительство Колумбии уведомило правительство России о том, что у обеих стран не осталось разногласий по поводу переговорных позиций, - цитируют министра информагентства.


Вступить в ВТО уже в этом году – вполне выполнимо, считает Греф, все будет зависеть лишь от политической воли стран-переговорщиков.


Именно на политическую волю России остается уповать, ведь основное условие, поставленное Москве Вашингтоном – пустить на российскую территорию филиалы иностранных банков - не просто не выполнено, но не выполнено принципиально.


Как говорят чиновники, российское законодательство сейчас почти полностью соответствует требованиям законодательств стран ВТО. Туда осталось внести лишь незначительные изменения по части лицензирования, сертификации и фитосанитарных норм. Что же касается открытия банковского рынка для иностранцев, то решение Москвы неизменно. Оно опирается на позицию самих банкиров, которую они высказывали в конце прошлого года президенту Путину. Присутствие на российском банковском пространстве иностранных филиалов – риск для национальной системы.


Проблема либерализации банковской системы была поставлена в самом начале переговорного процесса одновременно с условием поднять цены на энергоносители на внутреннем рынке на уровень европейских.


На этот вопрос Россия довольно долго отвечала, что имеет все права поставщика энергоресурсов. Устанавливать низкие цены на внутреннем рынке. Однако, как показала последняя встреча министров «большой восьмерки» в Москве, России все же придется постепенно менять цены на газ и энергию для потребителей. Делать это она будет постепенно.


Спорный же момент о пакете финансовых услуг, ряд вопросов в области сельского хозяйства и доступ на рынок машиностроительной продукции, так и остались неразрешенными. Как рассказал на сегодняшней конференции Герман Греф, формулы по решению этих вопросов российскими переговорщиками найдены, но ответа от правительства США Россия пока не получала.


«Мы не понимаем принципиальность вопроса о секторе финансовых услуг, и есть еще несколько позиций, по которым мы не можем понять мотивацию США», - цитирует Грефа «Интерфакс». В качестве примера глава МЭРТ привел просьбу Соединенных Штатов снизить ввозную таможенную пошлину на кисломолочные продукты и йогурты при том, что за всю историю торговых отношений с США Россия никогда не получала из этой страны такой продукции. В то же время с действительно крупным поставщиком этой продукции – Евросоюзом – на эту тему разногласий уже нет.


При этом Греф добавил, что Россия готова находить решение по всем вопросам, кроме банковских филиалов. Но, видимо, этот вопрос является наиболее чувствительным, - сообщают информагенства.


Одновременно с Россией в ВТО стремятся вступить и ее соседи – Украина и Казахстан. В конце прошлого года в СМИ даже разразилась полемика, удастся ли Киеву обогнать в этом вопросе Москву. Главный российский переговорщик Герман Греф считает, что, скорее всего, Россия вступит в ВТО раньше Украины, так как стадия присоединения у России значительно более продвинута. И уже если Москва станет полноправным участником организации, то не будет препятствовать вступлению туда Киева, сказал Греф. ВТО – «не футбольное поле», где нужно соревноваться, подчеркнул министр. По словам Грефа, первым шагом России в ВТО станет как раз помощь Украине и Казахстану. Ведь Россия заинтересована в «опрозрачивании торговли с Украиной», считает глава МЭРТ.


Уже в конце февраля - начале марта в Женеве состоится встреча российских и американских экспертов по вопросу вступления России в ВТО. Также на март намечена встреча Германа Грефа с торговым представителем США Робом Портманом. На конец же марта намечено заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве.


После присоединения России к торговой организации, обещают эксперты, за четыре года средняя ставка таможенных тарифов на товары потребительского рынка снизится с 15 до 10%. А ставки импортных пошлин на компьютеры и средства их производства в России в течение 3 лет вообще будут обнулены. Ведутся переговоры и о снижении импортных пошлин на сырье и полуфабрикаты для пищевой промышленности, которые в России не производятся или производятся в недостаточных количествах.


Чиновники также обещают, что после заветного присоединения в случае необходимости защиты отечественных производителей Россия сможет применить весь арсенал торговой практики, имеющийся в наличие у мирового торгового сообщества.


XS
SM
MD
LG